ВТБ потерял в I квартале 14,4% прибыли

1 минута

Чистая прибыль группы ВТБ за I квартал текущего года упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,4% и составила 39,8 млрд рублей. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на данные отчетности по МСФО.

За первые три месяца года группа ВТБ показала хорошую динамику основных банковских доходов. Но последствия пандемии COVID-19 начали оказывать негативное влияние на результаты банка, это привело к необходимости создания дополнительных резервов и снижения оценочной стоимости инвестиционных активов.

Сейчас банку трудно оценить степень проблем, которые предстоят в связи с наступившим кризисом, однако руководство пообещало стремиться своевременно и адекватно реагировать на возникающие вызовы.

Чистые процентные доходы за первые три месяца года составили 119,7 млрд рублей. Это на 14,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Чистые комиссионные доходы были равны 28 млрд рублей (+ 48,1% год к году).

Расходы на создание резервов составили 45,1 млрд рублей, увеличившись на 196,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Доля неработающих кредитов в совокупном кредитном портфеле составила 4,9%. В пролом году показатель был ниже (4,7%).

Расходы на персонал и административные расходы увеличились на 5,6%, а совокупный кредитный портфель вырос на 5,2%, до 12,06 трлн рублей.

Объем кредитов физическим лицам также увеличился на 3,8% и составил 3,5 трлн рублей. При этом общий объем кредитов юридическим лицам вырос на 5,8% до 8,6 трлн рублей, а без учета эффекта переоценки валютной части портфель сократился на 1,3%.

Руководство банка заявило, что продолжает следовать тренду на цифровизацию и совершенствовать сервисы и приложения.


Пенсию можно будет оформлять через мессенджеры и соцсети

Минэкономразвития представило на рассмотрение правительство законопроект о подаче заявлений на оформление пенсий, иных социальных выплат через электронную почту, мессенджеры или социальные сети, сообщает «Российская газета». 

Ряд документов можно будет задекларировать или предоставить копию. Конкретные механизмы реализации этой идеи будут проработаны отдельно.

В ведомстве отметили, что фиксируют различные причины невозможности получения государственных услуг в электронной форме. Так, получатели могут не уметь пользоваться Интернетом, у них может отсутствовать компьютер дома или возникнуть сложности с регистрацией и предоставлением сведений в системе. Поэтому Минэкономразвития предлагает присмотреться и к другим вариантам дистанционного обслуживания людей.

Министерство труда, в свою очередь, сообщает, что ряд услуг уже доступен в электронном виде, а по некоторым из них минимизировано количество требуемых сведений и упрощен порядок получения.

 


Задолженность регионов достигнет максимума с начала века из-за коронавируса

Аналитики S&P предупредили, что финансовые показатели окажутся самыми слабыми за последние 20 лет. Федеральный центр недостаточно спонсирует и реструктурирует бюджетные кредиты. Поэтому регионам не удастся избежать роста задолженности. Государственная помощь сможет покрыть меньше половины возросших потребностей. Об этом сообщают «Ведомости».

В прошлом году доходы регионов значительно увеличились по сравнению с 2018 г. Однако выросли и расходы, которые в расчете на душу населения в ценах 2019 г. достигли уровня 2012 г. В итоге по сравнению с 2018 г. более чем в два раза – до 35 – выросло и число регионов, закончивших год с дефицитом, хотя многие и снизили госдолг.

Однако в связи с рецессией, которая была вызвана борьбой с распространением COVID-19, долговая нагрузка в текущем году продолжит расти. К 2022 году соотношение долгов к доходам достигнет 30%. По данным Минфина, самый большой процент закредитованности фиксировался у Республики Мордовия (соотношение госдолга и собственных доходов превышает 200%) и в Хакасии (почти 100%).

Аналитики S&P предупредили, что сократятся доходы от трех основных налогов – на прибыль, имущество и НДФЛ. За апрель поступления уже сократились на 30% (от налога на прибыль упали на 41%, а от НДФЛ – на 14%).

Следующим фактором падения доходов станут нефтяные колебания цен. Больше всего пострадают регионы, зависящие от сырья. В худшем случае доходы регионов сократятся на 1,1 трлн руб., в лучшем сценарии (при цене на нефть в $42,4/барр.) – на 542 млрд руб.

Однако расходы регионов не сократятся. В связи с режимом самоизоляции и пандемией им придется увеличивать социальные расходы и расходы на здравоохранение. Так, совокупный дефицит региональных бюджетов может составить 6–9% совокупных доходов и оказаться самым большим с начала 2000-х. Ранее они ожидали 2% дефицита.

 

Нравится 13
Ха-ха 7
Удивительно 3
Грустно 5
Возмутительно 2
Не нравится 1



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров