Пенсию можно будет оформлять через мессенджеры и соцсети

1 минута
Поделиться новостью:

Минэкономразвития представило на рассмотрение правительство законопроект о подаче заявлений на оформление пенсий, иных социальных выплат через электронную почту, мессенджеры или социальные сети, сообщает «Российская газета». 

Ряд документов можно будет задекларировать или предоставить копию. Конкретные механизмы реализации этой идеи будут проработаны отдельно.

В ведомстве отметили, что фиксируют различные причины невозможности получения государственных услуг в электронной форме. Так, получатели могут не уметь пользоваться Интернетом, у них может отсутствовать компьютер дома или возникнуть сложности с регистрацией и предоставлением сведений в системе. Поэтому Минэкономразвития предлагает присмотреться и к другим вариантам дистанционного обслуживания людей.

Министерство труда, в свою очередь, сообщает, что ряд услуг уже доступен в электронном виде, а по некоторым из них минимизировано количество требуемых сведений и упрощен порядок получения.


ВЭБ.РФ станет совладельцем КБ «Стрелка»

ВЭБ.РФ выкупит 20% доли в КБ «Стрелка». За какую сумму будет совершена сделка, не раскрывается. Компания занимается разработкой проектов развития общественных пространств, а основной ее владелец — бизнесмен Александр Мамут. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Переговоры о покупке доли начались еще два года назад, однако по инициативе КБ были приостановлены.

КБ «Стрелка» работает со структурами мэрии Москвы в рамках разработки проектов для программы «Моя улица», и единым институтом развития сферы жилищного строительства «Дом.РФ», Минстроем РФ, для которых разрабатывался в том числе индекс российских городов.

Сделка необходима ВЭБ.РФ для координации в реализации национальной повестки по развитию городской среды и позволит предложить комплексную поддержку в реализации новых инвестиционных проектов по развитию экономики 100 крупнейших городов России».

 


ВТБ потерял в I квартале 14,4% прибыли

Чистая прибыль группы ВТБ за I квартал текущего года упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,4% и составила 39,8 млрд рублей. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на данные отчетности по МСФО.

За первые три месяца года группа ВТБ показала хорошую динамику основных банковских доходов. Но последствия пандемии COVID-19 начали оказывать негативное влияние на результаты банка, это привело к необходимости создания дополнительных резервов и снижения оценочной стоимости инвестиционных активов.

Сейчас банку трудно оценить степень проблем, которые предстоят в связи с наступившим кризисом, однако руководство пообещало стремиться своевременно и адекватно реагировать на возникающие вызовы.

Чистые процентные доходы за первые три месяца года составили 119,7 млрд рублей. Это на 14,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Чистые комиссионные доходы были равны 28 млрд рублей (+ 48,1% год к году).

Расходы на создание резервов составили 45,1 млрд рублей, увеличившись на 196,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Доля неработающих кредитов в совокупном кредитном портфеле составила 4,9%. В пролом году показатель был ниже (4,7%).

Расходы на персонал и административные расходы увеличились на 5,6%, а совокупный кредитный портфель вырос на 5,2%, до 12,06 трлн рублей.

Объем кредитов физическим лицам также увеличился на 3,8% и составил 3,5 трлн рублей. При этом общий объем кредитов юридическим лицам вырос на 5,8% до 8,6 трлн рублей, а без учета эффекта переоценки валютной части портфель сократился на 1,3%.

Руководство банка заявило, что продолжает следовать тренду на цифровизацию и совершенствовать сервисы и приложения.