Рынок труда подстроился под карантин: сократил оклады и отправил всех в отпуска

1 минута

Агентства занятости Kelly Services, «Авито Работа» и «Анкор» провели исследование среди работодателей в апреле 2020 года и обнаружили, что значительная часть компаний в РФ прибегла к сокращению зарплат работников или принуждению их к отпускам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования. 

У 35% сотрудников ничего не изменилось в рабочей жизни. При этом другие 32% были вынуждены уйти в отпуск. Еще 22% попали под сокращение, и ровно столько же опасаются его в будущем. Больше всего человек было сокращено во Владивостоке (44%), Москве (29%) и Краснодаре (29%). Около 20% потеряли премиальную часть оклада или стали работать меньше. 

Аналитики уверены, что такие адаптивные меры простимулируют рост рынка безработных к началу мая. Предположительно их количество вырастет на 250–500 тыс. человек. 

Национального агентства развития квалификаций сообщило, что число вакансий уже сокращается. Это приводит к увеличению конкуренции между соискателями, хотя и их количество уменьшается.


Бизнес-омбудсмен предложил уменьшить 90%-ный порог сохранения штата для субсидий бизнесу

Борис Титов уверен, что необходимо ослабить требования к бизнесу и снизить порог при котором бизнесу становятся доступны субсидии на заработные платы, передает ТАСС.

Предприниматели уверены, что такое условия для получения помощи является очень жестоким. Омбудсмен объяснил решение правительства тем, что оно было принято с определенным лагом. Когда обсуждался порог сохранения штата, цифра в 90% была актуальной, однако на момент ввода нормы, ситуация изменилась.

По словам Титова, предприниматели надеются, что в новые пакеты помощи войдут меры поддержки спроса. Например, выплата дополнительных денег сотрудникам пострадавших предприятий в размере двух МРОТ.


ВТБ потерял в I квартале 14,4% прибыли

Чистая прибыль группы ВТБ за I квартал текущего года упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,4% и составила 39,8 млрд рублей. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на данные отчетности по МСФО.

За первые три месяца года группа ВТБ показала хорошую динамику основных банковских доходов. Но последствия пандемии COVID-19 начали оказывать негативное влияние на результаты банка, это привело к необходимости создания дополнительных резервов и снижения оценочной стоимости инвестиционных активов.

Сейчас банку трудно оценить степень проблем, которые предстоят в связи с наступившим кризисом, однако руководство пообещало стремиться своевременно и адекватно реагировать на возникающие вызовы.

Чистые процентные доходы за первые три месяца года составили 119,7 млрд рублей. Это на 14,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Чистые комиссионные доходы были равны 28 млрд рублей (+ 48,1% год к году).

Расходы на создание резервов составили 45,1 млрд рублей, увеличившись на 196,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Доля неработающих кредитов в совокупном кредитном портфеле составила 4,9%. В пролом году показатель был ниже (4,7%).

Расходы на персонал и административные расходы увеличились на 5,6%, а совокупный кредитный портфель вырос на 5,2%, до 12,06 трлн рублей.

Объем кредитов физическим лицам также увеличился на 3,8% и составил 3,5 трлн рублей. При этом общий объем кредитов юридическим лицам вырос на 5,8% до 8,6 трлн рублей, а без учета эффекта переоценки валютной части портфель сократился на 1,3%.

Руководство банка заявило, что продолжает следовать тренду на цифровизацию и совершенствовать сервисы и приложения.

 

 

Нравится 12
Ха-ха 6
Удивительно 5
Грустно 4
Возмутительно 3
Не нравится 2



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров