Столичному бизнесу потребуются дополнительные меры поддержки

1 минута

Предпринимателям из Москвы потребуются дополнительные меры поддержки от государства. Такое утверждение высказала уполномоченная по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. Это будет необходимо в связи с решением властей Москвы продлить режим самоизоляции до 31 мая, передает ТАСС.

«Очевидно, что бизнес не рассчитывал на долгосрочные ограничения, и ему требуются дополнительные меры поддержки от государства», - сказала она.

В аппарат омбудсмена поступают обращения, согласно которым бизнес из разных сфер фиксируют падение выручки до 50-70%. Использования дистанционных технологий недостаточно для восстановления спроса и приближения к прежним объемам.

Одна из главных проблем, которая возникла в текущих условиях – отсутствие ОКВЭД в списке наиболее пострадавших в результате пандемии отраслей. Это создает препятствия при получении поддержки от властей.


IT-отрасли предлагают новые меры поддержки

Власти могут субсидировать 90% ключевой ставки по кредитам для покупателей российской IT-продукции. Кроме того, для IT-организаций может быть внедрен механизм факторинга со сроком финансирования до года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект мер поддержки отрасли, разработанный Минкомсвязью и ВЭБ.РФ.

Однако к разработанным мерам игроки сектора отнеслись скептически. Так, предлагаемый объём кредитов охватит только крупные контракты. Соответственно, более мелкие игроки поддержкой воспользоваться не смогут, зато органы власти и госкорпорации – да. Представители бизнеса предложили кредитовать не только заказчиков, но и разработчиков.


Рынок труда подстроился под карантин: сократил оклады и отправил всех в отпуска

Агентства занятости Kelly Services, «Авито Работа» и «Анкор» провели исследование среди работодателей в апреле 2020 года и обнаружили, что значительная часть компаний в РФ прибегла к сокращению зарплат работников или принуждению их к отпускам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования. 

У 35% сотрудников ничего не изменилось в рабочей жизни. При этом другие 32% были вынуждены уйти в отпуск. Еще 22% попали под сокращение, и ровно столько же опасаются его в будущем. Больше всего человек было сокращено во Владивостоке (44%), Москве (29%) и Краснодаре (29%). Около 20% потеряли премиальную часть оклада или стали работать меньше. 

Аналитики уверены, что такие адаптивные меры простимулируют рост рынка безработных к началу мая. Предположительно их количество вырастет на 250–500 тыс. человек. 

Национального агентства развития квалификаций сообщило, что число вакансий уже сокращается. Это приводит к увеличению конкуренции между соискателями, хотя и их количество уменьшается.

 

Нравится 15
Ха-ха 6
Удивительно 5
Грустно 3
Возмутительно 4
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров