Арендодатели офисов в Москве просят ограничить возможность арендаторов расторгать договоры

1 минута

Крупнейшие собственники офисов в столице попросили не принимать законопроект об одностороннем расторжении договоров аренды, сообщает ТАСС. Просьба была направлена на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина и главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Суть законопроекта сводится к следующему: арендаторы получат право на односторонний отказ от договора аренды без возмещения арендодателям убытков. Это будет возможно, если ежемесячный доход арендатора снизился более чем на 50% с момента введения режима самоизоляции.

Игроки рынка уверены, что этот законопроект ущемляет права арендодателей.

«Недопустимо решать проблемы российской экономики в ущерб другим - вместо ожидаемого стабильного развития экономики такие меры очевидно приведут лишь к турбулентности», - говорится в письме.

Участники рынка также опасаются роста злоупотреблений со стороны арендаторов. Это особенно опасно в отсутствие судебного контроля над расторжением договора по инициативе арендатора.

Письмо подписали:

  • ЗАО «О1 Пропертиз Менеджемент»,

  • АО «Корпорация А.Н.Д.»,

  • PPF Real Estate Russia,

  • KR Properties,

  • другие компании.

Вчера, 11 мая, аналогичную просьбу высказывала и другая группа предприятий, куда вошли ГК «Регионы», ХК «Остров мечты», «Крокус Групп», АО «ТПС Недвижимость» и группа компаний «Энка».

15 апреля глава города Москвы Сергей Собянин утвердил очередной пакет поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса в условиях распространения пандемии. В соответствии с новыми условиями ряд компаний из строительного и девелоперского сектора получили отсрочку по ряду платежей. Ранее, заместитель мэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов отмечал, что дополнительный меры поддержки будут оказаны собственникам торговых центров и других объектов коммерческой недвижимости в столице. Так их предполагалось освободить от всех имущественных платежей при условии, что те вдвое уменьшат плату для своих арендаторов.


600 беспроцентных кредитов для предпринимателей одобрил МСП Банк

МСП Банк принял положительное решение по выдаче 600 беспроцентных кредитов для бизнеса. Все они предназначены для выдачи зарплат на общую сумму более 1,6 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Ранее правительство разработало и реализовало программу выдачи беспроцентных кредитов в целях выплаты зарплаты сотрудникам предприятий из наиболее пострадавших отраслей. Объем займа должен был рассчитываться, исходя из одного минимального размера оплаты труда (12 130 рублей) на каждого сотрудника в штате компании.

Пресс-служба МСП Банка отметила, что меры, принятые властями, позволили поддержать малый и средний бизнес и помочь им накопить запас прочности для восстановления работы после окончания пандемии.

Кредитная компания одобрила уже 600 кредитов на общую сумму свыше 1,6 млрд рублей. Таким образом, 17,5 тысяч человек остались на своих рабочих местах.

Банк сообщил, что намерен продолжать участвовать в подобных программах и наращивать объемы поддержки.

 


11 регионов могут начать выход из-под ограничений сразу со второго этапа

Одиннадцать российских регионов могут начать снятие ограничительных мер, сразу со второго этапа, передает ТАСС со ссылкой на слова вице-премьера Татьяны Голиковой.

Однако она же обозначила, при каких условиях такое будет возможно. В регионе должен быть показатель распространения инфекции, равный 1 или меньше. На втором этапе показатель не должен превышать 0,8.

"Хотела бы вернуться к 11 мая. Если бы сегодня субъекты РФ принимали решение об ослаблении ограничительных мер, то таких бы регионов сегодня оказалось 11", - сообщила Голикова.

Она отметила, что эти регионы смогли бы перейти сразу ко второму этапу снятия ограничений.

"Большая или маленькая эта цифра - судить сложно, но мы первый раз сегодня ее произносим", - отметила вице-премьер.

По ее словам, еще 22 региона России могли бы начать смягчение ограничительных мер, если бы иные критерии были исполнены:

  • 50% свободного коечного фонда;

  • охват тестированием не менее 70 на 100 тыс. населения.

Она также отметила, что это вполне достижимые показатели. Регионы их могут добиться, если нарастят свои усилия, введут дополнительные мероприятия и обеспечат стратегию выхода из-под ограничений.

 

Нравится 17
Ха-ха 8
Удивительно 5
Грустно 6
Возмутительно 5
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров