Правительство анонсировало новые меры поддержки бизнеса по борьбе с коронавирусом

1 минута

Во время очередного обращения к гражданам Президент РФ наряду с окончанием периода нерабочих дней, который продолжался более месяца, объявил о новых мерах поддержки бизнеса.

С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших отраслях и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

Объем кредита определяется исходя из одного МРОТ на каждого сотрудника сроком на 6 месяцев. Конечная ставка, субсидируемого государством кредита, составит 2%. Кредит должен быть погашен до 1 апреля 2021 года. Проценты по данному кредиту капитализируются, их не нужно будет уплачивать ежемесячно.

Также предусмотрена возможность полного или частичного списания самого кредита и процентов по нему после истечения срока кредита:

  • если предприятие сможет сохранить на протяжении всей кредитной программы занятость на уровне 90%, то кредит и проценты подлежат полному списанию;

  • если занятость сотрудников сохранится на уровне 80%, то списана будет половина суммы кредита и процентов.

Налог на доход, уплаченный в 2019 году, будет возвращен самозанятым. Кроме этого, им будет выделен «налоговый капитал» в размере одного МРОТ для осуществления налоговых платежей.

Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях, будет предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Также во время обращения было гарантировано списание налогов и страховых взносов, за исключением НДС, за второй квартал 2020 года для социально ориентированных НКО, индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий, относящихся к наиболее пострадавшим отраслям.

Кроме вышеперечисленного, около 12 млрд. рублей будет направлено на докапитализацию государственных структур, оказывающих микрофинансовую поддержку ИП и малому бизнесу.


Сбербанк подсчитал, что траты россиян вернулись к показателям 2007 года

Лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных провела исследование потребительских настроений россиян с 4 по 10 мая 2020 года. Лаборатория представляет анализ о динамике трат потребителей на товары и услуги каждую неделю. За прошлую неделю выяснилось, что расходы граждан сократились на 5,2% по сравнению с предыдущей неделей.

Падение относительно прошлого года увеличилось до 20,9%. При этом аналитики утверждают, что уровень трат сейчас выровнялся с показателями, которые фиксировались до праздничной недели. Они связывают всплеск предыдущей недели с календарным фактором — подготовкой к выезду на дачу. Окончательная оценка изменения трат на товары и услуги за апрель составляет –26,2% г/г.

Также аналитики «СберДанных» отметили, что розничный товарооборот упал в апреле на 13,7% г/г и в номинальном выражении вернулся к уровням 2016 г. При этом объем расходов на услуги сократился на 57,7% г/г. Такие значения фиксировались в 2007 г.


Жириновский предложил из-за пандемии отменить голосование по конституции

Жириновский предложил из-за пандемии отменить голосование по конституции, об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на слова политика.

Цитата по источнику: "Вот все говорят референдум по конституции. А может вообще прекратить тему? Подписан указ президента, все законные процедуры соблюдены. А у нас, может быть, до конца года длиться будут ограничения по регионам. Тему можно снять", – сказал лидер партии ЛДПР.

Нравится 27
Ха-ха 13
Удивительно 7
Грустно 6
Возмутительно 6
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров