Сбербанк подсчитал, что траты россиян вернулись к показателям 2007 года

1 минута

Лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных провела исследование потребительских настроений россиян с 4 по 10 мая 2020 года. Лаборатория представляет анализ о динамике трат потребителей на товары и услуги каждую неделю. За прошлую неделю выяснилось, что расходы граждан сократились на 5,2% по сравнению с предыдущей неделей.

Падение относительно прошлого года увеличилось до 20,9%. При этом аналитики утверждают, что уровень трат сейчас выровнялся с показателями, которые фиксировались до праздничной недели. Они связывают всплеск предыдущей недели с календарным фактором — подготовкой к выезду на дачу. Окончательная оценка изменения трат на товары и услуги за апрель составляет –26,2% г/г.

Также аналитики «СберДанных» отметили, что розничный товарооборот упал в апреле на 13,7% г/г и в номинальном выражении вернулся к уровням 2016 г. При этом объем расходов на услуги сократился на 57,7% г/г. Такие значения фиксировались в 2007 г.


Жириновский предложил из-за пандемии отменить голосование по конституции

Жириновский предложил из-за пандемии отменить голосование по конституции, об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на слова политика.

Цитата по источнику: "Вот все говорят референдум по конституции. А может вообще прекратить тему? Подписан указ президента, все законные процедуры соблюдены. А у нас, может быть, до конца года длиться будут ограничения по регионам. Тему можно снять", – сказал лидер партии ЛДПР.


Бизнес просить разрешить турпоездки внутри России с 1 июня

Участники рынка гостиничного бизнеса и туристических компаний России попросили власти разрешить с 1 июня 2020 года турпоездки между теми регионами страны, где заболеваемость коронавирусом находится на низком уровне. Об этом сообщает Ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии.

Российский союз туриндустрии и Российская гостиничная ассоциация предложили с начала следующего месяца разрешить турпоездки внутри страны, хотя бы между регионами с низким уровнем заболеваемости COVID-19 с учетом эпидемиологической обстановки. Письмо с просьбой было направлено министру экономического развития Максиму Решетникову и главе Ростуризма Зарине Догузовой.

В письме также отмечается, что с 1 января следующего года вполне возможным станут перемещения между регионами страны на уровне, который существовал до пандемии.

Ассоциации также попросили предоставить игрокам рынка налоговые каникулы вместо отсрочки в выплате налогов, а также освободить от платежей в социальные фонды до марта следующего года.

Следующим предложением стало предоставление субсидий не по факту приема иностранных туристов, а авансом с отчетом в декабре 2020 – январе 2021 года. Кроме того, ассоциации посчитали необходимым уменьшить ставку НДС до 5% в 2020 году с указанием того, что в дальнейшем ее можно будет увеличить до 10% в 2022 году для гостиниц и других объектов размещения.

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова сообщала, что туристическая сфера сейчас полностью сосредоточена на поэтапном выходе из карантинных мер, а также на восстановлении состояния, предшествующего пандемии. Этот сектор может восстановить несколько десятков смежных отраслей, включая транспортную, уверена Догузова. По ее словам, более 70% перевозок пассажиров приходятся именно на туристическое поездки.

 

Нравится 48
Ха-ха 20
Удивительно 13
Грустно 13
Возмутительно 7
Не нравится 7



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров