Кредитное здоровье российских граждан стало сдавать в 1 квартале 2020 года

2 минуты
Поделиться новостью:

Национальное бюро кредитных историй и Компания FICO провели исследование кредитного здоровья среди россиян и выяснили, что в 1 квартале 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом Индекс кредитного здоровья упал на 1 пункт – до 95 пунктов. В октябре-декабре 2019 года он составлял 96 пунктов. Перед этим, наоборот, прослеживался резкий скачок индекса на 4 пункта. 

Также аналитики компаний отметили, что показатель Индекса в 1 квартале 2020 года соответствовал незначительному увеличению доли «плохих» заемщиков (bad rate) в стране на 0,16 процентного пункта - с 13,25% (в 4 кв. 2019 года) до 13,41%.  

Компания FICO представила данные анализа по кредитованию населения во всех федеральных округах России. Так с января по март 2020 года фиксировалось «ухудшение» кредитного здоровья на 1 пункт в 4 из 8 федеральных округов: в Приволжском, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Южном. В остальных Индекс остался неизменным. 

Еще три федеральных округа РФ держали значение индекса выше общероссийского показателя. Так, в Центральном ФО он составил 100 пунктов, в Приволжском и Северо-Западном ФО – 97 пп. В Уральском ФО показатель кредитного здоровья 1 апреля был равен 95 пп., что также соответствует федеральному значению. Остальные ФО оказались ниже: Южный (94 пп.),

  • Дальневосточный (92 пп.),

  • Северо-Кавказский (91 пп.),

  • Сибирский (89 пп.). 

Индекс рассчитывают специалисты FICO на основе сведений, предоставленных НБКИ. При расчёте учитывают долю «плохих» долгов среди их общего числа. Под «плохими» понимаются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение плохих долгов устанавливается в качестве исходного значения индекса (100). Сам индекс масштабирован так, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение доли плохого долга, а увеличение на 20 пунктов – сокращение плохого долга в 2 раза. 

В 2019 год аналитики отслеживали стабилизацию ситуации с кредитным здоровьем, а под конец года, даже его рост. Но за первые три месяца года текущего доля «плохих» заемщиков подросла до уровня 13,41%. Пока еще это невысокий показатель. Он говорит о том, что банки держат ситуацию под контролем. Однако эксперты уверены, что рост продолжится.


Сбербанк подсчитал, что траты россиян вернулись к показателям 2007 года

Лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных провела исследование потребительских настроений россиян с 4 по 10 мая 2020 года. Лаборатория представляет анализ о динамике трат потребителей на товары и услуги каждую неделю. За прошлую неделю выяснилось, что расходы граждан сократились на 5,2% по сравнению с предыдущей неделей.

Падение относительно прошлого года увеличилось до 20,9%. При этом аналитики утверждают, что уровень трат сейчас выровнялся с показателями, которые фиксировались до праздничной недели. Они связывают всплеск предыдущей недели с календарным фактором — подготовкой к выезду на дачу. Окончательная оценка изменения трат на товары и услуги за апрель составляет –26,2% г/г.

Также аналитики «СберДанных» отметили, что розничный товарооборот упал в апреле на 13,7% г/г и в номинальном выражении вернулся к уровням 2016 г. При этом объем расходов на услуги сократился на 57,7% г/г. Такие значения фиксировались в 2007 г.


Жириновский предложил из-за пандемии отменить голосование по конституции

Жириновский предложил из-за пандемии отменить голосование по конституции, об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на слова политика.

Цитата по источнику: "Вот все говорят референдум по конституции. А может вообще прекратить тему? Подписан указ президента, все законные процедуры соблюдены. А у нас, может быть, до конца года длиться будут ограничения по регионам. Тему можно снять", – сказал лидер партии ЛДПР.