Третий пакет мер поддержки будут стоить государству 800 млрд рублей

1 минута

Очередной антикризисный пакет мер поддержки обойдется государству в 800 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. 

Одной из самых дорогих мер станет списание налогов за текущий квартал для индивидуальных предпринимателей, которые пострадали от коронавируса, а также для предприятий МСБ и социально ориентированных НКО.

Также большую часть мер займут новые зарплатные кредиты под 2%. Их власти обещали погасить самостоятельно в случае, если компании, которым они будут выданы сохранят 90% сотрудников. Если же останется 80% штата, то спишут только половину долга. Эта мера обойдется бюджету в 300 млрд руб., когда из-за первой бюджет станет меньше на 200 млрд рублей.


Правительство анонсировало новые меры поддержки бизнеса по борьбе с коронавирусом

Во время очередного обращения к гражданам Президент РФ наряду с окончанием периода нерабочих дней, который продолжался более месяца, объявил о новых мерах поддержки бизнеса.

С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших отраслях и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

Объем кредита определяется исходя из одного МРОТ на каждого сотрудника сроком на 6 месяцев. Конечная ставка, субсидируемого государством кредита, составит 2%. Кредит должен быть погашен до 1 апреля 2021 года. Проценты по данному кредиту капитализируются, их не нужно будет уплачивать ежемесячно.

Также предусмотрена возможность полного или частичного списания самого кредита и процентов по нему после истечения срока кредита:

  • если предприятие сможет сохранить на протяжении всей кредитной программы занятость на уровне 90%, то кредит и проценты подлежат полному списанию;

  • если занятость сотрудников сохранится на уровне 80%, то списана будет половина суммы кредита и процентов.

Налог на доход, уплаченный в 2019 году, будет возвращен самозанятым. Кроме этого, им будет выделен «налоговый капитал» в размере одного МРОТ для осуществления налоговых платежей.

Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях, будет предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Также во время обращения было гарантировано списание налогов и страховых взносов, за исключением НДС, за второй квартал 2020 года для социально ориентированных НКО, индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий, относящихся к наиболее пострадавшим отраслям.

Кроме вышеперечисленного, около 12 млрд. рублей будет направлено на докапитализацию государственных структур, оказывающих микрофинансовую поддержку ИП и малому бизнесу.


Сбербанк подсчитал, что траты россиян вернулись к показателям 2007 года

Лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных провела исследование потребительских настроений россиян с 4 по 10 мая 2020 года. Лаборатория представляет анализ о динамике трат потребителей на товары и услуги каждую неделю. За прошлую неделю выяснилось, что расходы граждан сократились на 5,2% по сравнению с предыдущей неделей.

Падение относительно прошлого года увеличилось до 20,9%. При этом аналитики утверждают, что уровень трат сейчас выровнялся с показателями, которые фиксировались до праздничной недели. Они связывают всплеск предыдущей недели с календарным фактором — подготовкой к выезду на дачу. Окончательная оценка изменения трат на товары и услуги за апрель составляет –26,2% г/г.

Также аналитики «СберДанных» отметили, что розничный товарооборот упал в апреле на 13,7% г/г и в номинальном выражении вернулся к уровням 2016 г. При этом объем расходов на услуги сократился на 57,7% г/г. Такие значения фиксировались в 2007 г.

Нравится 18
Ха-ха 7
Удивительно 6
Грустно 4
Возмутительно 2
Не нравится 4



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров