ЕБРР предположил падение ВВП РФ на 4,5% в 2020 году

1 минута

Европейский банк реконструкции и развития спрогнозировал падение российского ВВП на 4,5% в 2020 году из-за снижения цен на нефть и коронавируса. Однако уже в следующем ее ожидает подъем на 4%, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на весенний отчет "Региональные экономические перспективы". 

Банк отметил, что России пришлось пережить два шока: пандемию коронавируса, которая парализовала нефтяной спрос, и развал сделки ОПЕК+. Совокупность этих факторов спровоцировала резкое падение стоимости нефти. 

«Падение цен на нефть было значительным, особенно в свете финансовых стимулов, необходимых для компенсации воздействия пандемии. Ожидается, что российская экономика сократится на 4,5% в 2020 году, после чего в 2021 году произойдет восстановление на 4%», - говорится в докладе ЕБРР. 

При этом банк не отрицает возможности изменения показателей. Это будет зависеть от траектории движения цен на нефть и от степени и продолжительности мер социального дистанцирования. 

В ноябре прошлого года ЕБРР прогнозировал рост ВВП России в 2020 году на уровне 1,7%. К главным рискам отечественной экономики банк относил тогда санкции, низкие цены на нефть и внешние или внутренние шоки, которые могут ослабить рубль.


57% россиян не планируют уходить в отпуск летом

Всего 40% россиян заявили, что намерены уйти в отпуск текущим летом. При этом 26% в отпуске уверены точно, а 15% сообщили, что поедут отдыхать только при условии открытия границ. Об этом сообщил сегодня «Прайм», ссылаясь на опрос проведенный банком «Открытие».

Большая же часть населения в отпуск идти не готова. Из них 30% запланировали продолжать работать, 13% не работают в данный момент, 7% будут искать работу и еще 7% не знают, чем будут заниматься летом.

Из категории желающих отдохнуть летом 22% запланировали путешествие по Родине, 19% решили отдыхать дома, 18% - на даче, 14% надеются выехать за пределы РФ. Однако 27% опрошенных пока точно не уверены, где будут отдыхать. При этом 13% заявили, что у них нет денег на заграничные поездки.

Около 27% респондентов банка «Открытие» боятся дальних путешествий после карантина, а 8% решили, что воздержатся от поездок за рубеж примерно на год после окончания пандемии. Однако 27% россиян не могут дождаться открытия границ и готовы немедленно отправиться в дальнее путешествие.

 


Минэкономики хочет ограничить во времени права арендаторов на расторжение договора аренды без штрафа

Министерство экономики намерено внести поправки в законодательную инициативу, которая наделяет арендаторов правом в одностороннем порядке отказываться от договоров аренды помещений без наложения каких-либо штрафов. Ведомство хочет такое послабление ограничить во времени, например, позволить расторгать договоры только до 1 октября 2020 года. Кроме того, Министерство предложило все-таки обязать арендаторов возместить собственникам помещений ущерб в размере одного ежемесячного платежа. Об этом сегодня сообщили «Ведомости». 

Сейчас ведомство совместно с депутатским корпусом и бизнесом работают над выбором наиболее удобного и компромиссного решения. Оно должно защитить интересы обеих сторон: дать возможность предприниматель, арендующим помещения избавиться от кабальных условий, в которых они оказались, с другой – защитить права арендодателей. 

Вчера, 12 мая, сообщалось, что правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который наделит добросовестных арендаторов правом отказаться от исполнения договора аренды и расторгнуть его без каких-либо штрафов, если материальное положение такого арендатора существенно ухудшилось из-за коронавируса. Собственники помещений, в свою очередь, опасаются злоупотреблений со стороны арендаторов при принятии такого закона.

 

 

Нравится 20
Ха-ха 8
Удивительно 7
Грустно 5
Возмутительно 5
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров