Эксперты ЕБРР оценили, насколько хватит ФНБ и золотовалютных запасов России

1 минута

Ресурсы Фонда национального благосостояния, а также российские золотовалютные резервы помогут стране преодолеть кризис, который спровоцировала пандемия и падение цен на нефть. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на выводы Европейского банка реконструкции и развития.

«Ресурсы Фонда национального благосостояния смогут компенсировать бюджетный дефицит в течение ряда лет, а значительные золотовалютные ресурсы помогут преодолеть кризис», — отметили экономисты на сайте ЕБРР. 

По мнению специалистов банка, рост российской экономики в дальнейшем будет зависеть от нефтяных цен, а также продолжительности режима социального дистанцирования.

Напомним, что в марте 2020 года после разрыва сделки ОПЕК+ цена на нефть резко упала, что привело к проблемам на фондовых рынках. После того, как стороны сделки договорились в апреле, был заметен некоторый рост цен на углерод.


Cенатор Совфеда рассказал, как изменится Россия после COVID-19

Cенатор Совета Федерации Алексей Пушков уверен, что после победы над коронавирусом национальные государства укрепят свою роль и общественный вес, а глобализм ограничится объективными потребностями обществ, которые познали обе стороны этой доктрины. Он сообщил об этом в своей статье для "Российской газеты". 

Парламентарий обратил внимание, что сейчас ни Россия, ни Китай, ни Индия, ни Турция, ни Иран и некоторые другие страны не признают за США морального права возглавить современный мир. Взамен они придерживаются концепции "многополярного мира". И сторонников этой теории появляется все больше.

Эта концепция предполагает, что в мире есть три страны, которые оказывают существенное влияние на международную политику: Россия, Китай и США. Таким образом, реализуется способ перевода мира из однополюсного в трехполюсный. 

"В этом неравнобедренном треугольнике две вершины — Россия и Китай — намного ближе друг к другу, чем к третьей в лице США. И это будет частично уравновешивать все еще сохраняющуюся превосходящую мощь США на ряде направлений", — подчеркнул Пушков. 

По его словам, глобальный мир исчезнуть не может, но он сильно изменится. 

"Мы не простимся с глобальным миром, но он будет другим. И жить мы будем в нем иначе", — заключил Пушков. 

Ранее сенатор также отмечал, что Россия займет свое почетное место в "треугольнике стран", который придет на смену гегемонии США.

 


ЕБРР предположил падение ВВП РФ на 4,5% в 2020 году

Европейский банк реконструкции и развития спрогнозировал падение российского ВВП на 4,5% в 2020 году из-за снижения цен на нефть и коронавируса. Однако уже в следующем ее ожидает подъем на 4%, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на весенний отчет "Региональные экономические перспективы". 

Банк отметил, что России пришлось пережить два шока: пандемию коронавируса, которая парализовала нефтяной спрос, и развал сделки ОПЕК+. Совокупность этих факторов спровоцировала резкое падение стоимости нефти. 

«Падение цен на нефть было значительным, особенно в свете финансовых стимулов, необходимых для компенсации воздействия пандемии. Ожидается, что российская экономика сократится на 4,5% в 2020 году, после чего в 2021 году произойдет восстановление на 4%», - говорится в докладе ЕБРР. 

При этом банк не отрицает возможности изменения показателей. Это будет зависеть от траектории движения цен на нефть и от степени и продолжительности мер социального дистанцирования. 

В ноябре прошлого года ЕБРР прогнозировал рост ВВП России в 2020 году на уровне 1,7%. К главным рискам отечественной экономики банк относил тогда санкции, низкие цены на нефть и внешние или внутренние шоки, которые могут ослабить рубль.

Нравится 90
Ха-ха 38
Удивительно 24
Грустно 17
Возмутительно 10
Не нравится 6



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров