ВТБ рассказал о мошенничестве с ваучерами на авиабилеты

1 минута

ВТБ зафиксировал повышенную активность злоумышленников, которые под видом представителей различных авиакомпаний предлагают жертвам обменять неиспользованные авиабилеты на ваучеры. В процессе они крадут деньги с банковских карт.

Мошенники разработали схему с возвратом авиабилетов с помощью ваучеров, чтобы получить доступ к персональным данным и картам банковских клиентов, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента, руководителя департамента эквайринга ВТБ Алексея Киричека.

Схема состоит в следующем. Сперва мошенник отправляет письмо или совершает звонок клиенту авиакомпании, который планировал совершить перелет в 2020 году. Он сообщает жертве о «новой услуге» и предлагает приобрести ваучер за деньги. Если клиент отказывается и просит вернуть потраченные на билет средства, аферист заверяет в том, что поможет урегулировать этот вопрос за определенное вознаграждение.

Разговор мошенника с клиентом заканчивается просьбой сообщить данные банковской карты и пароля для списания «оговоренной» суммы. Однако в реальности пассажир сам должен обращаться в авиакомпанию, чтобы получить ваучер.

Сбербанк и иные банки либо не фиксировали жалобы на подобную схему, либо отказались отвечать на вопросы журналистов.

Злоумышленники адаптировали схему под новые реалии. Ранее они просто представлялись сотрудниками авиаперевозчика или турфирмы и предлагали вернуть деньги за отмененный рейс.

Однако эту съему быстро раскрыли, поэтому пришлось «модернизировать» подход. Учитывая широкое распространение в СМИ системы с заменой билетов на ваучеры, ожидается рост жалоб на подобные случаи мошенничества. 

Жертв аферисты ищут на тематических форумах, путем взлома их личных кабинетов и почтовых аккаунтов, где можно отследить уведомления от авиаперевозчика, либо через заражение пользовательских устройств троянами-шпионами.



Медведев выдвинул идею о едином реестре вакансий для тех, кто остался без работы из-за коронавируса

Дмитрий Медведев выступил с идеей о формировании единого реестра вакансий для людей, которые остались без работы в связи с коронавирусом. По его мнению, они должны оперативно узнавать о новых предложениях работы, чтобы успеть отреагировать. Кроме того, политики предлагает включать в реестр даже предложение о трудоустройстве в других регионах, сообщает РБК.

Председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев выдвинул эту идею после консультаций людей по трудовому праву. Он предложил сделать такой площадкой для оповещения людей о вакансиях портал «Работа в России».

За время пандемии огромное количество россиян столкнулись с потерей работы. Работодатели принуждали сотрудников увольняться или уходить в неоплачиваемый отпуск или на больничный, который тоже никак финансово не поддерживался.

Медведев сообщил, что обратился в генпрокуратуру и заявил о принуждении людей к увольнению. В основном на подобные принуждения жаловались работники сектора торговли из Санкт-Петербурга и Владимирской области.

Ранее политик также сообщал о необходимости изменения трудового законодательства. В условиях пандемии ряд граждан перешли на удаленный режим работы и так и останутся на нем. Поэтому необходимо менять законы, чтобы пенсионные права работников были под защитой.



Число разводов в России значительно сократилось в 2020 году

За начало года в России было зарегистрировано на 5,2 тыс. меньше разводов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу российского Минюста.

За первые три месяца года ведомство зафиксировало 142, 6 тыс. актов о расторжении брака. Ровно год назад этот показатель равнялся 147,8 тыс.

По мнению председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, разводов в России становится меньше.

«В кризисные времена люди скорее сближаются, чем наоборот. Стоит также отметить, что в самом начале этого года Владимир Путин выступал с посланием Федеральному собранию, в ходе которого были озвучены беспрецедентные меры поддержки семьи. Вполне вероятно, что в какой-то степени это могло повлиять на снижение числа разводов, и важно сейчас создать все условия, чтобы эта тенденция сохранилась», ― отметила Волынец.

Министерство юстиции также рассказало, как изменялась статистика бракосочетаний в России в I квартале года: было зарегистрировано на 3,8 тысяч браков меньше, чем в аналогичный период 2019 года.

Ранее власти сообщали, что рассмотрят возможность заключать браки через портал Госуслуг. Связано это было с нестабильной эпидемиологической обстановкой на фоне распространения коронавируса.

 

Нравится 13
Ха-ха 6
Удивительно 4
Грустно 3
Возмутительно 3
Не нравится 2



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров