Сбербанк потерял 22% чистой прибыли по РСБУ

1 минута

За первые четыре месяца года чистая прибыль крупнейшего российского банка составила 230,1 млрд рублей. В сравнении с январем-апрелем 2019 года показатель упал на 21,6%. Об этом сообщили Banki.ru со ссылкой на данные отчетности по РСБУ, отраженные в релизе кредитной организации.

Чистый процентный доход Сбербанка при этом вырос на 9,6% относительно четырех месяцев 2019 года, до 445,5 млрд рублей. Компания поясняет это снижением стоимости фондирования и наращиванием кредитного портфеля. Чистый комиссионный доход также увеличился на 8,6%, до 150,8 млрд руб. за счет роста объема клиентских операций на финансовых рынках. Однако рост доходов от операций с банковскими картами и эквайринга снизился в связи с падением трансакционной активности клиентов в апреле.

Сбербанк также отметил возросшие расходы на кредитный риск, включая расходы на резервы по ссудам и переоценку кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости. Показатели выросли до 242,1 млрд рублей с 9,9 млрд годом ранее.

Активы банка увеличились в прошлом месяце на 0,3% до 29,7 трлн рублей. В этом же периоде компания выдала корпоративным клиентам 834 млрд рублей кредитов, с начала года — более 4 трлн, что на 22% больше, чем год назад.

Розничные клиенты Сбербанка получили в апреле 166 млрд рублей кредитов — на 42% меньше, чем в среднем за I квартал 2020 года. Это также связано с введенными ограничениями и режимом самоизоляции. Больше всего карантин повлиял на выдачу потребительских кредитов, их объем уменьшился на 59%. Зато ипотечные сократились только на 9%.

Сбербанк также отметил, что количество погашенных кредитов впервые за последние три года превысило объем выдач, в результате чего кредитный портфель уменьшился за апрель на 0,4%.


Президиум ВС отказал в рассмотрении дела о привлечении к ответственности детей должника-бенефициара

Президиум Верховного суда России принял решение не пересматривать определение Судебной коллегии по экономическим спорам, которая направила на дополнительное изучение в первую инстанцию вопрос о возможности привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании-должника детей ее бенефициара. Об этом сообщает «РИА Недвижимость». 

Галина Кирейкова, судья ВС РФ, вынесла решение об отклонении надзорной жалобы Даниила и Дмитрия Самыловских. Они являются сыновьями бенефициара стройкомпании "Альянс" Вадима Самыловских. Они же первые в отечественной судебной практике могут стать первыми, кого привлекут к субсидиарной ответственности по долгам компании отца. 

После того, как было объявлено о банкротстве "Альянса", в декабре 2017 года, родители братьев Самыловских подарили им восемь объектов недвижимости и два транспортных средства. Дмитрию на тот момент было 20 лет, Даниилу – 15. 

Сама строительная компания "Альянс" задолжала кредиторам 311 миллионов рублей. Львиная доля долгов должна была быть перечислена в ФНС. Руководство компании скрыло налоги посредством фиктивных операций с компаниями-посредниками, которые контролировались женой Самыловских – Натальей Кириенко. Денежные средства перенаправлялись в ООО "Векша Плюс", которое было создано и управлялось той же Кириенко. 

В 2018 году ФНС направила в суд иск о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 311 миллионов рублей контролирующих лиц "Альянса" – Вадима Самыловских, его жены и сыновей.

Первым решением суда требование налоговой было удовлетворено частично, в отношении Вадима Самоловских. Вторая инстанция решила, что Кириенко также должна нести ответственность как соучастница вывода активов. Окружной суд вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию. Так спор дошел до Верховного суда. Судебная коллегия по экономическим спорам согласилась с привлечением к субсидиарной ответственности отца и матери семейства, а вопрос в отношении детей передала на новое рассмотрение. 

Коллегия заявила, что на момент сокрытия налогов, сыновья Самоловских были несовершеннолетними, соответственно их нельзя причислить к контролирующим лицам. Однако нельзя исключать и тот факт, что родители использовали их для сокрытия имущества. ВС РФ поручил судам установить при повторном изучении дела, стали ли Самыловских-младшие реальными собственниками имущества или сделки были фиктивными, нацеленными на причинение вреда кредиторам.

 

 


Банки стали чаще отказывать в выдаче кредитов

Кредитные компании все чаще отказывают россиянам, которые работают в пострадавших отраслях экономики, и отдают предпочтение клиентам с хорошей кредитной историей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сведения Национального бюро кредитных историй.

Банки стали жестче принимать решения о выдаче кредитов потенциальным заемщикам в условиях кризиса. В Национальном бюро кредитных история отметили, что за апрель было одобрено лишь 20% заявок. Этот показатель самый маленький с 2017 года, когда эксперты начали вести соответствующую статистику.

Больше всего отказов было выдано в сегменте потребительского кредитования. Процент одобрений к концу апреля достиг лишь 19,6% по сравнению с мартом. В сегменте автокредитования этот показатель составил 26,6%.

Снижение уровня одобрения сформировалось за счет граждан с низким кредитным рейтингом. Ранее банки соглашались выдавать кредиты 19% таких людей, но в этом апреле займ получили лишь 12% из этой категории. Тем, у кого репутация надежная получить деньги стало проще: за последний месяц кредит одобрили 79% заемщиков из верхнего диапазона против 63% годом ранее.



Нравится 47
Ха-ха 25
Удивительно 13
Грустно 13
Возмутительно 9
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров