Путин обсудит положение дел в авиаотрасли

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Сегодня, 13 мая, должно пройти совещание президента РФ Владимира Путина относительно ситуации, которая сложилась в российской авиаотрасли. Об этом сообщает ТАСС.

За последнее время был проведен ряд совещаний, посвященных рассмотрению ситуации в какой-либо отрасли экономики. Так, 7 мая обсуждалась ситуация в транспортном секторе, автомобильных, железнодорожных, речных и морских перевозок. Тогда же президент и объявил, что для авиаотрасли будет выделено отдельное совещание.


Сбербанк потерял 22% чистой прибыли по РСБУ

За первые четыре месяца года чистая прибыль крупнейшего российского банка составила 230,1 млрд рублей. В сравнении с январем-апрелем 2019 года показатель упал на 21,6%. Об этом сообщили Banki.ru со ссылкой на данные отчетности по РСБУ, отраженные в релизе кредитной организации.

Чистый процентный доход Сбербанка при этом вырос на 9,6% относительно четырех месяцев 2019 года, до 445,5 млрд рублей. Компания поясняет это снижением стоимости фондирования и наращиванием кредитного портфеля. Чистый комиссионный доход также увеличился на 8,6%, до 150,8 млрд руб. за счет роста объема клиентских операций на финансовых рынках. Однако рост доходов от операций с банковскими картами и эквайринга снизился в связи с падением трансакционной активности клиентов в апреле.

Сбербанк также отметил возросшие расходы на кредитный риск, включая расходы на резервы по ссудам и переоценку кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости. Показатели выросли до 242,1 млрд рублей с 9,9 млрд годом ранее.

Активы банка увеличились в прошлом месяце на 0,3% до 29,7 трлн рублей. В этом же периоде компания выдала корпоративным клиентам 834 млрд рублей кредитов, с начала года — более 4 трлн, что на 22% больше, чем год назад.

Розничные клиенты Сбербанка получили в апреле 166 млрд рублей кредитов — на 42% меньше, чем в среднем за I квартал 2020 года. Это также связано с введенными ограничениями и режимом самоизоляции. Больше всего карантин повлиял на выдачу потребительских кредитов, их объем уменьшился на 59%. Зато ипотечные сократились только на 9%.

Сбербанк также отметил, что количество погашенных кредитов впервые за последние три года превысило объем выдач, в результате чего кредитный портфель уменьшился за апрель на 0,4%.

 


Банки стали чаще отказывать в выдаче кредитов

Кредитные компании все чаще отказывают россиянам, которые работают в пострадавших отраслях экономики, и отдают предпочтение клиентам с хорошей кредитной историей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сведения Национального бюро кредитных историй.

Банки стали жестче принимать решения о выдаче кредитов потенциальным заемщикам в условиях кризиса. В Национальном бюро кредитных история отметили, что за апрель было одобрено лишь 20% заявок. Этот показатель самый маленький с 2017 года, когда эксперты начали вести соответствующую статистику.

Больше всего отказов было выдано в сегменте потребительского кредитования. Процент одобрений к концу апреля достиг лишь 19,6% по сравнению с мартом. В сегменте автокредитования этот показатель составил 26,6%.

Снижение уровня одобрения сформировалось за счет граждан с низким кредитным рейтингом. Ранее банки соглашались выдавать кредиты 19% таких людей, но в этом апреле займ получили лишь 12% из этой категории. Тем, у кого репутация надежная получить деньги стало проще: за последний месяц кредит одобрили 79% заемщиков из верхнего диапазона против 63% годом ранее.