Выдача ипотеки сократилась на 9,3 %

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Согласно статистике бюро кредитных историй "Эквифакс", с которой ознакомился РБК, выдача ипотеки в апреле 2020 года сократилась на 9,3 % до 2,48 млн руб. Последний раз такая сумма была зафиксирована в начале 2019 года. 

Это связано с тем, что многие банки повысили размер первоначального взноса, а также ужесточили требования к заемщикам. Другие компании - Национальное бюро кредитных историй и Объединенное кредитное бюро - также зафиксировали падение объемов выдачи ипотеки на 8-9,6 %. Помимо ужесточения требований к заемщикам, граждане и сами проявляют меньшую заинтересованность в кредитных продуктах. 

Сбербанк продлил срок действия своих крат

Сбербанк сообщает, что с 13 мая текущего года по картам, срок действия которых истек в период с марта 2020 по настоящее время, клиентам банка будут доступны следующие операции: снятие наличных в банкоматах Сбербанка, оплата покупок с использованием чипа и ввода ПИН-кода (при наличии технической возможности в торговой точке) и пополнение карт в банкоматах Сбербанка. Остальные операции по таким картам недоступны.

"Также, как и ранее, клиентам будет доступен сервис активации перевыпущенной дебетовой карты в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Для того, чтобы активировать свою карту нужно выбрать в меню Сбербанк Онлайн требующую активации карту, затем пункт «Активировать карту» и следовать дальнейшим инструкциям", – говорится в сообщении компании.

После активации перевыпущенной карты, все операции по ней будут работать в штатном режиме, при этом карта с истекшим сроком действия работать прекратят. Забрать новый пластик в офисе банка клиент может позже – Сбербанк увеличил срок хранения карт до 4-х мес. с момента ее доставки в офис.


ЦБ РФ снизил комиссию за медицинские услуги до 1 %

В период с 1 июня по 30 сентября 2020 года максимальное значение эквайринговой комиссии при оплате медицинских услуг не должно превышать 1%. Такое решение принял 13 мая Совет директоров Банка России.

В ЦБ РФ отмечают, что снижение издержек для медицинских учреждений сейчас особенно важно. 

"Ограничение комиссии распространяются на клиники и больницы, медицинские лаборатории, скорую помощь и лицензированных врачей, занимающихся общей или специализированной медициной. Принятое решение сократит комиссии более чем в 1,5 раза от текущего уровня", – говорится в сообщении регулятора.

Ранее Центробанк уже ограничивал до 30 сентября 2020 года эквайринговые комиссии для покупок в режиме онлайн продуктов, лекарств и иных товаров медицинского назначения, а также одежды и товаров повседневного спроса.