Счетная палата: в 2020 году РФ придется потратить на медицину 3,6% ВВП

1 минута

Для последующей борьбы с короновирусом необходимо находить меры с минимальным негативными последствиями для экономики и качества жизни населения страны. Об этом высказалась заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова на "правчасе" в Госдуме.

"С начала распространения коронавирусной инфекции в России Счетная палата ведет мониторинг развития ситуации и мер, принимаемых для борьбы с пандемией. Меры, безусловно, оправданы. На сегодняшний день летальность от COVID в России остается самой низкой среди стран с наибольшим количеством заболевших. Но впереди еще непростой путь борьбы с инфекцией. Поэтому нужно искать пути противодействия заболеванию, которые оказывают минимальный негативный эффект на экономическую жизнь общества", – сказала Галина Изотова.

В Счетной плате считают, что увеличение финансирования отрасли здравоохранения одна из важнейших мер. Ро словам Галины Изотовой, это необходимо для выплат достойной заработной платы работникам медицины, дополнительных гарантий страхования, закупки современного оборудования, а также внедрения цифровых технологий и новых программ обучения медперсонала. 

Однако текущего финансирования для этого явно недостаточно. 

"По прогнозам Счетной палаты, в 2020 году общие расходы на отрасль составят 3,6% ВВП, в последующие два года этот размер не увеличится. Для сравнения в других странах этот показатель составляет и 9 и 10%. Сегодня в наших медицинских организациях расходы на зарплату составляют до 80% от всего финансирования, что существенно ограничивает возможность полноценного лечебно-диагностического процесса", – отметила зампред Счетной палаты.


Московская биржа не будет компенсировать убытки из-за отрицательных цен на нефть

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) просит Московскую биржу принять участие в реструктуризации многомиллионных убытков клиентов. Однако представители биржи не сочли обоснованными требования о предоставлении финансового возмещения отдельным брокерам. 

"Ведомости" напомнили, что 20 апреля цена майских фьючерсов на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упала ниже нуля и к закрытию торгов опустилась до минус $37,63 за баррель. Мосбиржа, где эти контракты также торгуются, оказалась не готова к подобному и вечером перестала принимать заявки ниже $8,84 – границы ценового коридора, который, по её регламенту, можно двигать на срочном рынке только в основную сессию, до 18:45 мск. На NYMEX торги шли дальше.

На следующий день Мосбиржа не стала проводить торги этим контрактом и провела расчёты по цене -$37,63 (согласно её правилам расчётная цена соответствует цене по итогам торгов в предпоследний день торгов на NYMEX). Своё решение приостановить торги биржа объяснила тем, что брокерские и её клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами, их появление могло привести к проблемам для всего рынка.


Зарегистрированных семейно-бытовых преступлений стало меньше на 9 %

Министерство внутренних дел РФ сообщает, что в апреле 2020 года количество зарегистрированных семейно-бытовых преступлений снизилось на 9 %. 

По заявлению ведомства, утверждения представителей некоторых общественных организаций о росте семейно-бытовых преступлений в период действия ограничительных мер не нашли объективного подтверждения. Посягательств в сфере семейно-бытовых отношений стало меньше, в том числе на 14,6 % меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 17,1 % – средней тяжести и на 3,3 % – легкого вреда здоровью.

Нравится 23
Ха-ха 11
Удивительно 9
Грустно 3
Возмутительно 4
Не нравится 4



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров