Бизнес рассказал, каких антикризисных мер старается придерживаться для выживания в условиях пандемии

1 минута

Предприниматели сокращают операционные затраты, добиваются снижения или отсрочки арендной платы и переводят сотрудников на неполную рабочую неделю. Все это необходимо для простого выживания бизнеса в условиях карантина, передает РБК со ссылкой на опроса компании EY «Как COVID-19 меняет российский бизнес?». 

Игроки рынка считают крайними мерами отправку сотрудников в неоплачиваемые отпуска и увольнения, стараются обойтись без них. 

80% респондентов заявили о падении выручки из-за ограничений, которые связаны с пандемией. Еще 27% сообщили о сокращении выручки более чем наполовину, еще четверть — о ее снижении на 20—50%. У 27% выручка сократилась не более чем на 20%. Рост был зафиксирован лишь у 6% опрошенных. Все они задействованы в производстве товаров повседневного спроса, розничной торговле и сфере информационно-коммуникационных технологий.

Участники опроса также считают самыми актуальными антикризисными мерами:

  • снижение операционных затрат (38%),

  • снижение или отсрочку арендной платы (30%),

  • перевод сотрудников на неполную рабочую неделю (26%),

  • пересмотр условий договоров с поставщиками (24%),

  • снижение заработной платы штата (20%)

  • снижение нормы рентабельности (19%).


Прирост сбережений россиян в 2019 году упал на 14%

Отчет Банка России показал, что прирост сбережений россиян упал в 2019 году почти на 14% — с примерно 2,5 трлн до 2,1 трлн рублей. Об этом сообщили «Известия». 

Денежные доходы россиян увеличились на 6,2%, до 62 трлн рублей против 58,5 трлн годом ранее. Указанные средства перешли россиянам в качестве оплаты труда, социальных выплат, доходов от собственности и вложений во вклады, ценные бумаги и т. п. 

Больше всего тратит пришлось на потребительские цели. Их доля в доходах увеличилась с 80,7% до 81,3%. Также выросли и обязательные платежи — их доля в доходах увеличилась по сравнению с 2018-м с 12,4% до 12,9%. 

При этом жители РФ в 2019-м сберегли почти на 400 млрд рублей меньше, чем годом ранее. Падение составило 13,7%. Кроме того, изменилась и структура сбережений: наличных средств у граждан оказалось меньше на 83,5% (почти 1,5 трлн рублей). В общем счете объем сбережений составил 243 млрд рублей.

 


Арбитражный суд города Москвы рассмотрит иск Пробизнесбанка к главе коллекторского агентства на 2 млрд рублей

Столичный арбитраж принял к производству и назначил на 24 июня предварительные слушания по заявлению Пробизнесбанка. Кредитная компания подала иск о взыскании более 2 млрд рублей с экс-гендиректора коллекторского агентства «Лайф» Сергея Калачева. Ранее он был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы по делу о растрате средств кредитного учреждения. Об этом сообщают Banki.ru. 

Заявление от кредитной компании поступило в суд 9 января и было оставлено без движения. Причиной послужило отсутствие документов, подтверждающих направление ответчику копии заявления и приложенных к нему материалов.

Пробизнесбанк был объявлен банкротом в 2015 году. Он же являлся головным банком финансовой группы «Лайф». Через год суд санкционировал арест ряда экс-руководителей Пробизнесбанка. Их обвиняли в хищениях у вкладчиков 2,5 млрд рублей. Под стражей оказались вице-президент банка Вячеслав Казанцев, Сергей Калачев, Николай Алексеев и Марина Крылова, а также предпринимательница Оксана Кравченко.

Следствие уверено, что неустановленные руководители и сотрудники банка привлекли для аферы подчиненных, работников финансовой группы «Лайф», а также руководителей ряда фиктивных фирм. Таким образом, подконтрольным фирмам-однодневкам были выданы заведомо невозвратные кредиты. Все полученные средства конвертировались в доллары и переводились за рубеж. Документы, по которым были оформлены кредиты, содержали недостоверные сведения, выяснило следствие.

 

Нравится 261
Ха-ха 136
Удивительно 68
Грустно 79
Возмутительно 34
Не нравится 22



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров