ФНС РФ сообщила подробности вопроса о квалификации недвижимого имущества в целях исчисления налога на имущество организаций

3 минуты
Поделиться новостью:

Налог на имущество организаций относится к региональным. Законами субъектов РФ определяются основания и порядок применения налоговой ставки, налоговой базы и налоговых льгот.

Уплатить налог необходимо организациям, которые имеют недвижимое имущество (в том числе переданным во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенным в совместную деятельность или полученным по концессионному соглашению). Такое имущество учитывается на балансе в качестве объектов основных средств.

Стоит напомнить, что с 01.01.2019 года движимое имущество больше не облагается налогом на имущество.

В связи с этим, актуальным до сих пор вопросом является разграничение понятий движимого и недвижимого имущества.

В Письме ФНС России от 20.04.2020 года содержится обзор судебной практики по вопросам квалификации недвижимого имущества.

Со ссылкой на определение ВС РФ от 07.04.2016 по делу № 310-ЭС15-16638 было отмечено, что объект относится к недвижимому имуществу либо в силу своих природных свойств, либо в силу прямого указания федерального закона. В свою очередь, наличия записи в ЕГРН недостаточно для отнесения объекта к недвижимости. Подобная позиция содержится в п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25, а также в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 30.09.2015 № 303-ЭС15-5520.

В указанном Письме содержится указание на то, как определить относится ли имущество к недвижимости. В первую очередь необходимо исследовать наличие записи об объекте в ЕГРН. В случае отсутствия таких сведений следует изучить документы, подтверждающие прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению. К таким документам, например, для объектов капитального строительства будут относиться документы технического учета или инвентаризации, разрешения на строительство и/или на ввод объекта в эксплуатацию, проектная документация, заключения экспертизы или иные документы. В них содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов и т.д.

С учетом норм ГК РФ можно сделать вывод, что при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций, объекты, функционально связанные с основным объектом недвижимости будут включаться в его состав. Однако, по информации ФНС, для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • такие объекты не могут использоваться отдельно от здания (сооружения);
  • демонтаж объектов нанесет существенный ущерб зданию (сооружению) и (или) нарушит его функциональное предназначение.

Если вышеуказанные условия не соблюдаются, то основные средства учитываются как отдельные инвентарные объекты движимого имущества.

Необходимо добавить, что с 2020 года условие об обязательном учете объектов недвижимости на балансе организаций в качестве основных средств налогообложения, которые исходят из кадастровой стоимости, прекращает свое действие при сохранении ранее установленных условий:

  • о принадлежности объектов организации на праве собственности или хозяйственного ведения;
  • о наличии сведений о кадастровой стоимости в Едином государственном реестре недвижимости;
  • об установлении законом субъекта РФ особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и включении торгово-офисных объектов в перечень, ежегодно формируемый уполномоченным органом исполнительной власти региона (ст. 378.2 НК РФ).

Также стоит учитывать, что в п. 1 ст. 378.2 НК РФ были внесены изменения. Теперь к видам объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, дополнительно относятся гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки, которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Роспотребнадзор может перестать проверять бизнес с 2021 года

Роспотребнадзор сообщил, что намерен уйти от плановых проверок бизнеса с начала следующего года, сообщает «Коммерсантъ»Про права потребителей ведомство не забудет. Они будут обеспечены внеплановыми проверками и проведением профилактики нарушений. 

Предприниматели высказали одобрение инициативе Роспотребнадзора. Однако они опасаются, что взамен может вырасти объем иных контрольных мероприятий.

 


Бизнес рассказал, каких антикризисных мер старается придерживаться для выживания в условиях пандемии

Предприниматели сокращают операционные затраты, добиваются снижения или отсрочки арендной платы и переводят сотрудников на неполную рабочую неделю. Все это необходимо для простого выживания бизнеса в условиях карантина, передает РБК со ссылкой на опроса компании EY «Как COVID-19 меняет российский бизнес?». 

Игроки рынка считают крайними мерами отправку сотрудников в неоплачиваемые отпуска и увольнения, стараются обойтись без них. 

80% респондентов заявили о падении выручки из-за ограничений, которые связаны с пандемией. Еще 27% сообщили о сокращении выручки более чем наполовину, еще четверть — о ее снижении на 20—50%. У 27% выручка сократилась не более чем на 20%. Рост был зафиксирован лишь у 6% опрошенных. Все они задействованы в производстве товаров повседневного спроса, розничной торговле и сфере информационно-коммуникационных технологий.

Участники опроса также считают самыми актуальными антикризисными мерами:

  • снижение операционных затрат (38%),

  • снижение или отсрочку арендной платы (30%),

  • перевод сотрудников на неполную рабочую неделю (26%),

  • пересмотр условий договоров с поставщиками (24%),

  • снижение заработной платы штата (20%)

  • снижение нормы рентабельности (19%).