Регулятор сообщил об отзыве страховых лицензий и выдаче новых

1 минута

Финансовый регулятор отозвал лицензии ООО «Страховая компания «Кайрос» на страхование имущества и личное добровольное страхование. Решение вступило в силу сегодня, 15 мая., сообщают Banki.ru со ссылкой на уведомление с сайта ЦБ РФ. Отзыв лицензии произошел на основании добровольного отказа субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности. 

Лицензия на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. также была отозвана у компании АО «Юнити страхование» (бывшее САО «ЭРГО»). Причина та же – добровольный отказ страховщика от предусмотренной лицензией деятельности. 

Помимо отзывов Банк России сообщил о выдаче новых лицензий ООО «СК «Сбербанк страхование». Теперь компания вправе заниматься обязательным страхованием гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте и обязательным страхованием гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.


ФНС РФ сообщила подробности вопроса о квалификации недвижимого имущества в целях исчисления налога на имущество организаций

Налог на имущество организаций относится к региональным. Законами субъектов РФ определяются основания и порядок применения налоговой ставки, налоговой базы и налоговых льгот.

Уплатить налог необходимо организациям, которые имеют недвижимое имущество (в том числе переданным во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенным в совместную деятельность или полученным по концессионному соглашению). Такое имущество учитывается на балансе в качестве объектов основных средств.

Стоит напомнить, что с 01.01.2019 года движимое имущество больше не облагается налогом на имущество.

В связи с этим, актуальным до сих пор вопросом является разграничение понятий движимого и недвижимого имущества.

В Письме ФНС России от 20.04.2020 года содержится обзор судебной практики по вопросам квалификации недвижимого имущества.

Со ссылкой на определение ВС РФ от 07.04.2016 по делу № 310-ЭС15-16638 было отмечено, что объект относится к недвижимому имуществу либо в силу своих природных свойств, либо в силу прямого указания федерального закона. В свою очередь, наличия записи в ЕГРН недостаточно для отнесения объекта к недвижимости. Подобная позиция содержится в п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25, а также в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 30.09.2015 № 303-ЭС15-5520.

В указанном Письме содержится указание на то, как определить относится ли имущество к недвижимости. В первую очередь необходимо исследовать наличие записи об объекте в ЕГРН. В случае отсутствия таких сведений следует изучить документы, подтверждающие прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению. К таким документам, например, для объектов капитального строительства будут относиться документы технического учета или инвентаризации, разрешения на строительство и/или на ввод объекта в эксплуатацию, проектная документация, заключения экспертизы или иные документы. В них содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов и т.д.

С учетом норм ГК РФ можно сделать вывод, что при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций, объекты, функционально связанные с основным объектом недвижимости будут включаться в его состав. Однако, по информации ФНС, для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • такие объекты не могут использоваться отдельно от здания (сооружения);
  • демонтаж объектов нанесет существенный ущерб зданию (сооружению) и (или) нарушит его функциональное предназначение.

Если вышеуказанные условия не соблюдаются, то основные средства учитываются как отдельные инвентарные объекты движимого имущества.

Необходимо добавить, что с 2020 года условие об обязательном учете объектов недвижимости на балансе организаций в качестве основных средств налогообложения, которые исходят из кадастровой стоимости, прекращает свое действие при сохранении ранее установленных условий:

  • о принадлежности объектов организации на праве собственности или хозяйственного ведения;
  • о наличии сведений о кадастровой стоимости в Едином государственном реестре недвижимости;
  • об установлении законом субъекта РФ особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и включении торгово-офисных объектов в перечень, ежегодно формируемый уполномоченным органом исполнительной власти региона (ст. 378.2 НК РФ).

Также стоит учитывать, что в п. 1 ст. 378.2 НК РФ были внесены изменения. Теперь к видам объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, дополнительно относятся гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки, которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.


НБКИ открыло бесплатную единую телефонную линию для связи с клиентами и партнерами

Национальное бюро кредитных историй организовало новую линию связи для партнеров и заемщиков, сообщают Banki.ru. Так НБКИ подключило телефонный номер с негеографическим телефонным кодом «8-800», по которому можно связаться со специалистами бюро из любой точки России и сделать это бесплатно. Номер единый и многоканальный 8 (800) 600-64-04. Остальные номера телефонов продолжают оставаться доступными. 

Руководитель НБКИ Александр Викулин также сообщил, что база бюро постоянно пополняется — уже более 4 100 организаций передают информацию в НБКИ.

 

Нравится 17
Ха-ха 8
Удивительно 8
Грустно 5
Возмутительно 4
Не нравится 2



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров