Алименты могут списать на долги

1 минута
В Ассоциации банков России (АБР) сомневаются, что удастся корректно отслеживать поступления на счета россиян алиментов, которые по закону нельзя взыскивать для погашения долгов. 

РБК уточняет, что с 1 июня в силу вступают новые поправки в закон «Об исполнительном производстве», которые были призваны решить проблему с не подлежащими взысканию доходами россиян — социальными пособиями от государства и рядом других выплат. Документ вводит в расчетных документах специальную маркировку видов доходов гражданина (код для каждого вида определяет ЦБ) — это необходимо, чтобы банки при списании средств со счетов должников по исполнительным листам могли учитывать неприкосновенные доходы. Но в новой версии закона содержится серьезный пробел — она не регламентирует выплаты, которые осуществляет физическое лицо в пользу другого физического лица, в основном это алименты

Банки просят Минюст разъяснить, должны ли сами клиенты маркировать такие платежи и несут ли банки ответственность, если алименты будут списаны по ошибке. Без этого банки не смогут изменить свои внутренние системы, предупреждают в АБР. Ассоциация также просит Минюст не наказывать банки за возможные нарушения правил маркировки в течение трех месяцев после вступления закона в силу.



Иск о выселении Межренгиональной коллегии адвокатов Москвы находится без движения 4 месяца

Вчера, 17 мая, иску о выселении Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы, поданного Департаментом имущества Москвы, исполнилось 4 месяца с момента оставления его без движения. 

Департамент также требовал взыскать с адвокатов 885 млн руб. долга по договору аренды, заключенному 14 декабря 2006 года. Иск оставлен без движения из-за того, что Департамент не счел нужным приложить к нему обязательные документы. 



"Опора России" рассказала о последствиях ужесточения торговли алкоголем

Региональные и федеральные власти обдумывают правила ужесточения торговли алкоголем в заведениях общественного питания в жилых домах. Пока идут споры, какие ограничения ставить на площадь: запретить продавать спиртное в помещениях менее 20 м2 или менее 50 м2. В "Опоре России" подсчитали, что в случае, если ограничение коснется площадей менее 50 м2, то только в Подмосковье придется закрыть свыше 3 тыс. ресторанов. 

"Ъ" передает, что в России 28-30 тыс. ресторанов, кафе и прочих заведений общественного питания имеют право на продажу алкоголя. Торговля спиртными напитками составляет 40-50 % их выручки. Если ввести ограничения по залам обслуживания, то антикоронавирусные меры, принятые Правительством РФ, не принесут никакой пользы бизнесу. 

Нравится 13
Ха-ха 6
Удивительно 3
Грустно 3
Возмутительно 2
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров