Министр труда не считает ситуацию с безработицей катастрофической

1 минута

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков признал ситуацию на рынке труда серьезной, но не катастрофической. Он также отметил, что число безработных будет увеличиваться в мае и июне 2020 года. Сейчас количество безработных уже достигло 1,6 млн человек, передает «Коммерсантъ».

«Оцениваю ситуацию как достаточно серьезную для рынка труда РФ. Но не называю катастрофической», — сказал господин Котяков в интервью программе «Познер» на «Первом канале» (цитата по «РИА Новости»). «По нашей оценке, мы движемся по сценарию... 2,5 млн зарегистрированных безработных. Для России это число небольшое с учетом анализа опыта других стран, где показатель безработицы выше», — сообщил министр.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности и лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предлагал создать единую базу вакансий для людей, которые остались без работы из-за ограничительных мер.


Верховный суд признал начисленные ФНС штрафы незаконными

Отказы бизнесу в вычетах по налогу на добавленную стоимость в связи с действиями поставщиков признали незаконными. К такому решению пришел Верховный суд, передает «Коммерсантъ». Дело касалось судоремонтной компании «Звездочка». Организация закупила продукцию у поставщика, которого ФНС посчитала фирмой-однодневкой.

Судоремонтной компании начислили 24 млн руб. НДС, пени и штрафа. ВС принял решение об отмене начислений и оправил дело на новое рассмотрение. Он наставил на том, что суды при принятии решений должны исходить из соблюдения компанией должной осмотрительности в каждой конкретной ситуации с учетом специфики товаров/услуг и масштаба сделки.

В суде никто не опровергал, что «Звездочка» товары получила. При оспаривании решения в судах «Звездочка» приводила доводы, что поставщик арендовал склад в Мурманске, а товары поставлял, привлекая экспедиторов.

Новая позиция ВС РФ может повлиять на дальнейшую судебную практику и установить тренд, который не будет поддерживать «карательные подходы» к подобным спорам.

 

 


Торговые обороты магазинов увеличились на 10 п. п. после первого этапа снятия ограничений

Оборот магазинов МСБ за неделю с 11 по 17 мая вырос в России на 10 п. п., до 60% от того, который был в начале марта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сведения оператора онлайн-касс «Эвотор». 

После того, как президент объявил об ослаблении ограничений доля работающих торговых предприятий в регионах увеличилась на 6,1 п. п и составила 57,5% от докризисного количества.

Самый серьезный прирост зафиксирован в Ленинградской области. Здесь доля выросла до 77,2% от количества на начало марта (+17,9 п. п.). Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий АО, где доля функционирующих малых и средних предприятий увеличилась на 17,2 п. п. (53,4%). На третьем месте оказалась Кировская область – плюс 17,1 п. п. и 61,3% действующих торговых точек МСБ.

В Москве ослабления пока не действуют, но за рассматриваемую неделю число активных точек достигло 30,5% от докризисного значения (+4,1 п. п.).

Согласно опросу оказалось, что 90% субъектов МСБ достаточно осведомлены о мерах господдержки по смягчению последствий пандемии. И только 10% не в курсе того, что происходит. Половина бизнесменов внимательно следит за изменениями и новостями. Самыми эффективными мерами предприниматели считают (57%) возможность отсрочки исполнения госконтрактов, изменение их стоимости и отсутствие штрафов за нарушение обязательств.

 

Нравится 18
Ха-ха 9
Удивительно 6
Грустно 6
Возмутительно 3
Не нравится 1



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров