Апрельский рост цен обусловлен временными факторами

1 минута

Годовая инфляция за апрель увеличилась на 0,6 п.п., до 3,1%. Причиной тому стал быстрый рост потребительских цен, что происходило под действием временного повышения спроса на товары первой необходимости в условиях действия режима самоизоляции в российских регионах, сообщает ЦБ РФ.

Серьезнее всего увеличились в цене крупы, макароны, лимоны и непродовольственные товары первой необходимости. Это сказалось на повышении годовых темпов роста цен на товары в целом. При этом прирост цен на услуги замедлился, потому что большинство бизнесов их оказывающих не работали 1,5 месяца.

Финансовый регулятор уверен, что давление на продовольственные цены будет постепенно снижаться параллельно со смягчением ограничений.

Зато годовая инфляция продолжит расти, в том числе по причине выхода из расчета низких значений лета—осени 2019 года. После того как краткосрочные проинфляционные эффекты исчерпают себя, преобладающим фактором станет дезинфляционное влияние снижения внутреннего и внешнего спроса вследствие ограничительных мер по борьбе с эпидемией коронавируса.

Банк России предполагает, что годовая инфляция в текущем году составит 3,8–4,8% по итогам 2020 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.


Министр труда не считает ситуацию с безработицей катастрофической

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков признал ситуацию на рынке труда серьезной, но не катастрофической. Он также отметил, что число безработных будет увеличиваться в мае и июне 2020 года. Сейчас количество безработных уже достигло 1,6 млн человек, передает «Коммерсантъ».

«Оцениваю ситуацию как достаточно серьезную для рынка труда РФ. Но не называю катастрофической», — сказал господин Котяков в интервью программе «Познер» на «Первом канале» (цитата по «РИА Новости»). «По нашей оценке, мы движемся по сценарию... 2,5 млн зарегистрированных безработных. Для России это число небольшое с учетом анализа опыта других стран, где показатель безработицы выше», — сообщил министр.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности и лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предлагал создать единую базу вакансий для людей, которые остались без работы из-за ограничительных мер.

 


Верховный суд признал начисленные ФНС штрафы незаконными

Отказы бизнесу в вычетах по налогу на добавленную стоимость в связи с действиями поставщиков признали незаконными. К такому решению пришел Верховный суд, передает «Коммерсантъ». Дело касалось судоремонтной компании «Звездочка». Организация закупила продукцию у поставщика, которого ФНС посчитала фирмой-однодневкой.

Судоремонтной компании начислили 24 млн руб. НДС, пени и штрафа. ВС принял решение об отмене начислений и оправил дело на новое рассмотрение. Он наставил на том, что суды при принятии решений должны исходить из соблюдения компанией должной осмотрительности в каждой конкретной ситуации с учетом специфики товаров/услуг и масштаба сделки.

В суде никто не опровергал, что «Звездочка» товары получила. При оспаривании решения в судах «Звездочка» приводила доводы, что поставщик арендовал склад в Мурманске, а товары поставлял, привлекая экспедиторов.

Новая позиция ВС РФ может повлиять на дальнейшую судебную практику и установить тренд, который не будет поддерживать «карательные подходы» к подобным спорам.

 

 

Нравится 17
Ха-ха 9
Удивительно 4
Грустно 4
Возмутительно 4
Не нравится 1



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров