ВТБ не заметил существенного снижения доходов клиентов

1 минута

ВТБ сообщил, что в среднем поступления на карты клиентов сократились в апреле к марту на 3%, однако увеличились на 5% по сравнению с апрелем 2019 года. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на слова зампредправления банка Анатолия Печатникова. 

К концу апреля по зарплатным клиентам ВТБ зарегистрировало сокращение зарплатных выплат лишь на 3%, учитывая то, что март — это традиционный месяц для выплаты бонусов. А если сравнивать показатель с аналогичным периодом годом ранее, то цифры даже выросли на 5%. Поэтому банк не может говорить о том, что ежемесячные доходы населения снизились. Зато представитель ВТБ отметил, что его клиент серьезно сократили расходы. 

«Трансакции по картам в эквайринге снизились на 34%. Привычные траты население либо отменяет, либо переносит их на более поздний срок», — добавил Анатолий Печатников.

Ранее сообщалось, что на кредитные каникулы могут претендовать только те россияне, чей доход за месяц снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Если этого не произошло, банки предлагает реструктуризацию по собственным программам.


Банки опасаются снижения конкуренции из-за новой схемы страхования ипотеки

Новая схема страхования ипотеки, которую предложил ЦБ, может мешать конкуренции, повысить ставки по жилищным кредитам и сделать продукт менее выгодным для добросовестных заемщиков. Именно так считают финансовые организации и страховые компании, передают «Известия» со ссылкой на опрос Ассоциации банков России.  

Представители банков заявили, что стоимость кредита может вырасти на 0,6—0,7 п. п., а страхование ипотечных клиентов и их имущества будет расти индивидуально. Все зависит от общей суммы кредита, возраста и пола заемщика, состояния его здоровья и вида деятельности. 

Усложнятся также и процессы выдачи кредитов. Их придется корректировать в сторону усложнения и удлинения. Ряд банкиров беспокоится, что некоторые кредитные организации будут закладывать одинаковые расходы на страхование

для всех категорий клиентов. Таким образом может сложиться ситуация, когда у заемщиков с низким коэффициентом риска платежи могут быть выше, чем сейчас. А тем, у кого страховой риск повышен могут начать выдавать больше отказов.

Еще один неразрешенный вопрос – оформление полисов для клиентов с действующей ипотекой, например в случае рефинансирования. Новая схема предполагает, что недвижимость по кредитам будет застрахована в обязательном порядке, что снизит риски всех участников системы. Однако это приведет к увеличению расходов на операционное сопровождение и автоматизацию процесса страхования.

Игроки рынка ожидают в связи с внедрением новой концепции снижения конкуренции, которая сейчас помогает совершенствовать продукт. Это произойдет даже если регулятор законодательно ограничит долю участников рынка.

В данный момент заемщик может выбирать лучшее предложение на рынке, но после внедрения нового механизма либо увеличены базовые тарифы, либо будет прописано множество оговорок.

 


Апрельский рост цен обусловлен временными факторами

Годовая инфляция за апрель увеличилась на 0,6 п.п., до 3,1%. Причиной тому стал быстрый рост потребительских цен, что происходило под действием временного повышения спроса на товары первой необходимости в условиях действия режима самоизоляции в российских регионах, сообщает ЦБ РФ.

Серьезнее всего увеличились в цене крупы, макароны, лимоны и непродовольственные товары первой необходимости. Это сказалось на повышении годовых темпов роста цен на товары в целом. При этом прирост цен на услуги замедлился, потому что большинство бизнесов их оказывающих не работали 1,5 месяца.

Финансовый регулятор уверен, что давление на продовольственные цены будет постепенно снижаться параллельно со смягчением ограничений.

Зато годовая инфляция продолжит расти, в том числе по причине выхода из расчета низких значений лета—осени 2019 года. После того как краткосрочные проинфляционные эффекты исчерпают себя, преобладающим фактором станет дезинфляционное влияние снижения внутреннего и внешнего спроса вследствие ограничительных мер по борьбе с эпидемией коронавируса.

Банк России предполагает, что годовая инфляция в текущем году составит 3,8–4,8% по итогам 2020 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

 

Нравится 30
Ха-ха 13
Удивительно 11
Грустно 8
Возмутительно 7
Не нравится 4



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров