ВВП снизился в нерабочем апреле на 28%

1 минута

Номинальный ВВП России сократился в апреле 2020 года до 6,3 трлн рублей — на 28% меньше, чем в апреле предыдущего года, передает РБК со ссылкой на ежемесячный отчет Минфина об исполнении федерального бюджета. В прошлом году российский ВВП составлял 110 трлн рублей.

В реальном выражении ВВП в прошлом месяце мог упасть примерно на 20% к апрелю предыдущего года. Это было предсказуемо и укладывается в международные оценки экономических потерь в результате карантинов. Причем на падении сказался не только режим самоизоляции, но и резко подешевевшая нефть.

Ряд экспертов уверены, что вклад самоизоляции и вынужденной остановки экономики в падение ВВП России в 2020 году окажется больше, чем вклад дешевой нефти и сокращения ее добычи. Соотношение составит примерно три к двум. На дешевые нефтяные цены приходится приблизительно 10 п. п. в апрельском падении ВВП, то есть около трети. 

Остальные экономические индикаторы за апрель сигнализируют о просадке активности. Однако она не такая сильная, как следует из данных Минэкономразвития по ВВП. Например, погрузка «Российских железных дорог» упала на 5,9% год к году (погрузка на экспорт выросла на 2—3%, смягчив падение на 10—12% по внутренним перевозкам); потребление электричества уменьшилось на 2,9%, а индекс PMI обрабатывающих отраслей упал с 47,5 в марте до 31,3 в апреле, что говорит о самом существенном ухудшении конъюнктуры в обрабатывающей промышленности с 1997 года.


ВТБ не заметил существенного снижения доходов клиентов

ВТБ сообщил, что в среднем поступления на карты клиентов сократились в апреле к марту на 3%, однако увеличились на 5% по сравнению с апрелем 2019 года. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на слова зампредправления банка Анатолия Печатникова. 

К концу апреля по зарплатным клиентам ВТБ зарегистрировало сокращение зарплатных выплат лишь на 3%, учитывая то, что март — это традиционный месяц для выплаты бонусов. А если сравнивать показатель с аналогичным периодом годом ранее, то цифры даже выросли на 5%. Поэтому банк не может говорить о том, что ежемесячные доходы населения снизились. Зато представитель ВТБ отметил, что его клиент серьезно сократили расходы. 

«Трансакции по картам в эквайринге снизились на 34%. Привычные траты население либо отменяет, либо переносит их на более поздний срок», — добавил Анатолий Печатников.

Ранее сообщалось, что на кредитные каникулы могут претендовать только те россияне, чей доход за месяц снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Если этого не произошло, банки предлагает реструктуризацию по собственным программам.

 


Банки опасаются снижения конкуренции из-за новой схемы страхования ипотеки

Новая схема страхования ипотеки, которую предложил ЦБ, может мешать конкуренции, повысить ставки по жилищным кредитам и сделать продукт менее выгодным для добросовестных заемщиков. Именно так считают финансовые организации и страховые компании, передают «Известия» со ссылкой на опрос Ассоциации банков России.  

Представители банков заявили, что стоимость кредита может вырасти на 0,6—0,7 п. п., а страхование ипотечных клиентов и их имущества будет расти индивидуально. Все зависит от общей суммы кредита, возраста и пола заемщика, состояния его здоровья и вида деятельности. 

Усложнятся также и процессы выдачи кредитов. Их придется корректировать в сторону усложнения и удлинения. Ряд банкиров беспокоится, что некоторые кредитные организации будут закладывать одинаковые расходы на страхование

для всех категорий клиентов. Таким образом может сложиться ситуация, когда у заемщиков с низким коэффициентом риска платежи могут быть выше, чем сейчас. А тем, у кого страховой риск повышен могут начать выдавать больше отказов.

Еще один неразрешенный вопрос – оформление полисов для клиентов с действующей ипотекой, например в случае рефинансирования. Новая схема предполагает, что недвижимость по кредитам будет застрахована в обязательном порядке, что снизит риски всех участников системы. Однако это приведет к увеличению расходов на операционное сопровождение и автоматизацию процесса страхования.

Игроки рынка ожидают в связи с внедрением новой концепции снижения конкуренции, которая сейчас помогает совершенствовать продукт. Это произойдет даже если регулятор законодательно ограничит долю участников рынка.

В данный момент заемщик может выбирать лучшее предложение на рынке, но после внедрения нового механизма либо увеличены базовые тарифы, либо будет прописано множество оговорок.

 

Нравится 20
Ха-ха 8
Удивительно 6
Грустно 6
Возмутительно 4
Не нравится 4



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров