«Регуляторной гильотине» назначили дедлайн

1 минута

Правительство изменило правила подготовки нормативно-правовых актов для реализации «регуляторной гильотины». Так, у министерств и ведомств теперь появится жесткий дедлайн по согласованию требований и подготовке заключений по этому механизму. Он будет составлять не более 10 дней. Если дедлайн не будет соблюден, то мнение госоргана, который не успел вовремя высказать свое мнение просто не будет учитываться. Об этом сообщают сегодня «Известия». 

Предположительно, это упростит процедуру разработки и принятия нормативно-правовых актов для «гильотины». Помимо дедлайна будут установлены дополнительные требования к открытости нормотворчества. Разработчик проекта, который выносится на открытое обсуждение, обязан сообщить об этом Аналитическому центру при правительстве.

В Минэкономразвития рассказали, что постановление разработано для того, чтобы подготовить новые акты для гильотины к началу следующего года. Реформа должна двигаться быстрее, времени на продолжительные согласования просто нет.


Минтруд сообщил о подготовке инициатив по удаленной работе и гибким формам занятости

Министерство труда разрабатывает законодательные инициативы по регулированию удаленной работы и гибких форм занятости. Это делается для того, чтобы граждане РФ смогли формировать трудовые отношения официально и иметь достойный доход. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на слова руководителя ведомства Антона Котякова.

«На сегодняшний день это трансформация рынка труда, в том числе, кстати, и с учетом тех посылов, которые мы сейчас имеем в рамках пандемии, — это удаленная занятость, гибкие формы занятости — с тем, чтобы максимально позволить гражданам официально сформировать свои трудовые отношения таким образом, чтобы иметь достойный доход», — заявил министр.

По его словам, эти момент стоят сейчас на повестке дня, поэтому вскоре ведомство выйдет с соответствующими законодательными инициативами.

 


ВВП снизился в нерабочем апреле на 28%

Номинальный ВВП России сократился в апреле 2020 года до 6,3 трлн рублей — на 28% меньше, чем в апреле предыдущего года, передает РБК со ссылкой на ежемесячный отчет Минфина об исполнении федерального бюджета. В прошлом году российский ВВП составлял 110 трлн рублей.

В реальном выражении ВВП в прошлом месяце мог упасть примерно на 20% к апрелю предыдущего года. Это было предсказуемо и укладывается в международные оценки экономических потерь в результате карантинов. Причем на падении сказался не только режим самоизоляции, но и резко подешевевшая нефть.

Ряд экспертов уверены, что вклад самоизоляции и вынужденной остановки экономики в падение ВВП России в 2020 году окажется больше, чем вклад дешевой нефти и сокращения ее добычи. Соотношение составит примерно три к двум. На дешевые нефтяные цены приходится приблизительно 10 п. п. в апрельском падении ВВП, то есть около трети. 

Остальные экономические индикаторы за апрель сигнализируют о просадке активности. Однако она не такая сильная, как следует из данных Минэкономразвития по ВВП. Например, погрузка «Российских железных дорог» упала на 5,9% год к году (погрузка на экспорт выросла на 2—3%, смягчив падение на 10—12% по внутренним перевозкам); потребление электричества уменьшилось на 2,9%, а индекс PMI обрабатывающих отраслей упал с 47,5 в марте до 31,3 в апреле, что говорит о самом существенном ухудшении конъюнктуры в обрабатывающей промышленности с 1997 года.

 

 

Нравится 41
Ха-ха 16
Удивительно 18
Грустно 10
Возмутительно 9
Не нравится 10



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров