Большинство россиян намерены продолжать экономить после снятия ограничений

1 минута

Больше половины граждан России (56%) сообщили, что собираются продолжать экономить после снятия ограничений, которые были введены из-за пандемии. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на исследование банка "Открытие".

Компания проводила его 14-15 мая среди 1000 россиян в возрасте 18-60 лет с медианным доходом 30-60 тысяч рублей в месяц в городах с населением более 100 тысяч человек. 

По сведениям банка, 34% намерены жить после самоизоляции, как и прежде без какой-либо экономии. 56% сообщили, что еще сильнее сократят расходы. И только 4% отметили, что будут больше тратить на то, что было недоступно во время режима самоизоляции. Еще 7% не смогли затруднились определить потенциальный уровень трат после карантина.


Котяков сообщил, что разрыв между доходами бедных и богатых в России стал большой проблемой

Значительная дифференциация доходов между богатыми и бедными в Росси является серьезной проблемой. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на слова руководителя Минтруда Антона Котякова.

«Да, я с этим согласен. На сегодняшний день мы видим, что у нас серьезная дифференциация доходов. Если мы посмотрим по статистике доходов наших граждан, то мы увидим, что очень незначительное число граждан могут быть отнесены к числу граждан со стабильным доходом», — сказал министр, отвечая на вопрос о том, согласен ли он с тем, что разрыв между богатыми и бедными является серьезной проблемой для России.

По его словам, достигнуть снижения количества бедных наполовину к 2024 году будет крайне затруднительно, но не невозможно. Котяков обратил внимание, что у России есть целый ряд инструментов, которые могут позволить это сделать.

«На сегодняшний день, если в семье кто-то из родителей признан безработным, соответственно, его предыдущие доходы не учитываются при нуждаемости, это позволит гражданам получать соответствующие меры поддержки. И если на сегодняшний день у гражданина заканчивается период его формирования выплаты, то в текущем периоде мы пролонгируем все предоставления мер социальной поддержки на шесть месяцев. Кроме того, у нас на сегодняшний день в бюджете есть так называемый социальный контракт, в этом году у нас порядка 7 миллиардов рублей на его реализацию. Что такое социальный контракт? Это, грубо говоря, инструмент, позволяющий гражданам сформировать свои собственные доходы, сформировать свою собственную линию из сложившейся ситуации, которая оказалась в семье», — заявил Котяков.

Министра также сообщил, что с 2021 года бюджет социального контракта составит 28 млрд рублей. Если и этого окажется недостаточно, тогда придется обращаться к руководству страны с дополнительным предложением.

Снижением уровня бедности приказал заняться Владимир путин еще в 2018 году. Цель ведомств – снизить порог в два раза с 13,3% до 6,6%. В прошлом году Минтруд запустил пилотный проект по анализу причин бедности. Сейчас он реализуется в Республике Алтай, Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Удмуртской, Чувашской, Кабардино-Балкарской республике, Вологодской, Саратовской, Нижегородской, Томской, Ивановской, Курганской, Белгородской, Липецкой областях, Алтайском, Пермском и Приморском краях.

По сведениям Росстата, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума по России за январь — сентябрь 2019 года составила 13,1% от общей численности населения.

 


Сегмент ритейла предлагает сперва открыть крупные магазины

Ассоциация компаний интернет-торговли настаивает на том, что вполне безопасно уже на первом этапе снятия ограничений открывать крупные торговые точки с непродовольственными товарами, если их площадь не превышает 1 тыс. кв. м, а не 400 кв. м., как предлагает Роспотребнадзор. Об этом сообщают «Известия». 

В Ассоциации уверены, что послабления должны касаться и тех точек, что расположены в ТЦ, однако имеют отдельные уличные входы. На каждого покупателя при этом должно приходиться 20 кв. м.

Ранее Роспотребнадзор представил свои методические рекомендации для предпринимателей по мягкому снятию ограничений. Ведомство предложило на первом этапе допустить к работе непродовольственные магазины с площадью торгового зала до 400 кв. м. и отдельным входом. При этом предельно допустимое количество покупателей следует рассчитывать исходя из того, что на каждого может приходиться 4 кв. м.

АКИТ настаивает на том, что в крупных магазинах на одного посетителя будет приходиться в 5 раз больше свободной площади, чем предложила служба. Площади торговых залов позволяют покупателям рассредоточиться по торговому помещению, а значит, ритейлеры могут обеспечить для них максимальную безопасность.

 

Нравится 18
Ха-ха 7
Удивительно 7
Грустно 5
Возмутительно 2
Не нравится 2



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров