Сбербанк сообщил об увеличении потребительской активности россиян с 11 по 17 мая 2020 года

1 минута

Сбербанк провел очередное исследование относительно трат россиян с 11 по 17 мая. За прошлую неделю расходы потребителей на товары и услуги выросли на 10% в сравнении с неделей ранее. Относительно аналогичного периода годом ранее падение сократилось до 14,8% г/г. Товарооборот также восстановился до показателей 2019 года.

Увеличение трат было зафиксировано среди 70% категорий (в 45 из 64), попавших под исследование лаборатории «СберДанных». Аналитики утверждают, что это первый признак устойчивости восстановления экономики. Кроме того, данные портала SberIndex.ru зафиксировали рост трат, связанных с поездками не только автомобильным, но и авиатранспортом.

Явно очевидны признаки увеличения транспортного сообщения: расходы в сегментах «Дорожные пошлины» и «Топливо, автосервис». Они выросли на +19,3% и +8,4% соответственно. Кроме того, постепенно возвращается спрос там, где он падал практически до нуля. Например, в сегменте авиабилетов и ювелирных изделий (+52,6% и +81,1% относительно предыдущей недели).

Общий объем расходов примерно равен объему 2019 года, однако основу его теперь составляют увеличившиеся покупки в продуктовых магазинах (+8,6% г/г). Это замаскировало падение покупок в непродовольственном секторе (–7,2%). Однако тренд на возвращение покупателей очевиден.


Большинство россиян намерены продолжать экономить после снятия ограничений

Больше половины граждан России (56%) сообщили, что собираются продолжать экономить после снятия ограничений, которые были введены из-за пандемии. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на исследование банка "Открытие".

Компания проводила его 14-15 мая среди 1000 россиян в возрасте 18-60 лет с медианным доходом 30-60 тысяч рублей в месяц в городах с населением более 100 тысяч человек. 

По сведениям банка, 34% намерены жить после самоизоляции, как и прежде без какой-либо экономии. 56% сообщили, что еще сильнее сократят расходы. И только 4% отметили, что будут больше тратить на то, что было недоступно во время режима самоизоляции. Еще 7% не смогли затруднились определить потенциальный уровень трат после карантина.

 

 


Котяков сообщил, что разрыв между доходами бедных и богатых в России стал большой проблемой

Значительная дифференциация доходов между богатыми и бедными в Росси является серьезной проблемой. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на слова руководителя Минтруда Антона Котякова.

«Да, я с этим согласен. На сегодняшний день мы видим, что у нас серьезная дифференциация доходов. Если мы посмотрим по статистике доходов наших граждан, то мы увидим, что очень незначительное число граждан могут быть отнесены к числу граждан со стабильным доходом», — сказал министр, отвечая на вопрос о том, согласен ли он с тем, что разрыв между богатыми и бедными является серьезной проблемой для России.

По его словам, достигнуть снижения количества бедных наполовину к 2024 году будет крайне затруднительно, но не невозможно. Котяков обратил внимание, что у России есть целый ряд инструментов, которые могут позволить это сделать.

«На сегодняшний день, если в семье кто-то из родителей признан безработным, соответственно, его предыдущие доходы не учитываются при нуждаемости, это позволит гражданам получать соответствующие меры поддержки. И если на сегодняшний день у гражданина заканчивается период его формирования выплаты, то в текущем периоде мы пролонгируем все предоставления мер социальной поддержки на шесть месяцев. Кроме того, у нас на сегодняшний день в бюджете есть так называемый социальный контракт, в этом году у нас порядка 7 миллиардов рублей на его реализацию. Что такое социальный контракт? Это, грубо говоря, инструмент, позволяющий гражданам сформировать свои собственные доходы, сформировать свою собственную линию из сложившейся ситуации, которая оказалась в семье», — заявил Котяков.

Министра также сообщил, что с 2021 года бюджет социального контракта составит 28 млрд рублей. Если и этого окажется недостаточно, тогда придется обращаться к руководству страны с дополнительным предложением.

Снижением уровня бедности приказал заняться Владимир путин еще в 2018 году. Цель ведомств – снизить порог в два раза с 13,3% до 6,6%. В прошлом году Минтруд запустил пилотный проект по анализу причин бедности. Сейчас он реализуется в Республике Алтай, Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Удмуртской, Чувашской, Кабардино-Балкарской республике, Вологодской, Саратовской, Нижегородской, Томской, Ивановской, Курганской, Белгородской, Липецкой областях, Алтайском, Пермском и Приморском краях.

По сведениям Росстата, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума по России за январь — сентябрь 2019 года составила 13,1% от общей численности населения.

 

Нравится 96
Ха-ха 42
Удивительно 23
Грустно 30
Возмутительно 23
Не нравится 11



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров