Совет Федерации рекомендовал правительству увеличить минимальный возраст для продажи алкоголя до 21 года

1 минута

Совет Федерации РФ вынес рекомендацию в адрес правительства об увеличении возраста, с которого можно будет приобретать алкоголь, сообщают РИА Новости со ссылкой на сенатора Рязанского. По его мнению, имеет смысл запретить продажу лицам младше 21 года. Сейчас алкогольная продукция отпускается с 18 лет.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что россияне стали чаще умирать от алкоголя в условиях самоизоляции. По этой причине он предложил Госдуме увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года.

Он обратил внимание, что как только молодежи исполняется 18 лет, показатели смертности резко меняются. Наступает свободная жизнь и молодые мужчины начинают этим пользоваться. Мурашко считает, что сокращение алкоголя — это в определенной степени путь к сокращению смертности и заболеваемости


Сбербанк сообщил об увеличении потребительской активности россиян с 11 по 17 мая 2020 года

Сбербанк провел очередное исследование относительно трат россиян с 11 по 17 мая. За прошлую неделю расходы потребителей на товары и услуги выросли на 10% в сравнении с неделей ранее. Относительно аналогичного периода годом ранее падение сократилось до 14,8% г/г. Товарооборот также восстановился до показателей 2019 года.

Увеличение трат было зафиксировано среди 70% категорий (в 45 из 64), попавших под исследование лаборатории «СберДанных». Аналитики утверждают, что это первый признак устойчивости восстановления экономики. Кроме того, данные портала SberIndex.ru зафиксировали рост трат, связанных с поездками не только автомобильным, но и авиатранспортом.

Явно очевидны признаки увеличения транспортного сообщения: расходы в сегментах «Дорожные пошлины» и «Топливо, автосервис». Они выросли на +19,3% и +8,4% соответственно. Кроме того, постепенно возвращается спрос там, где он падал практически до нуля. Например, в сегменте авиабилетов и ювелирных изделий (+52,6% и +81,1% относительно предыдущей недели).

Общий объем расходов примерно равен объему 2019 года, однако основу его теперь составляют увеличившиеся покупки в продуктовых магазинах (+8,6% г/г). Это замаскировало падение покупок в непродовольственном секторе (–7,2%). Однако тренд на возвращение покупателей очевиден.

 


Большинство россиян намерены продолжать экономить после снятия ограничений

Больше половины граждан России (56%) сообщили, что собираются продолжать экономить после снятия ограничений, которые были введены из-за пандемии. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на исследование банка "Открытие".

Компания проводила его 14-15 мая среди 1000 россиян в возрасте 18-60 лет с медианным доходом 30-60 тысяч рублей в месяц в городах с населением более 100 тысяч человек. 

По сведениям банка, 34% намерены жить после самоизоляции, как и прежде без какой-либо экономии. 56% сообщили, что еще сильнее сократят расходы. И только 4% отметили, что будут больше тратить на то, что было недоступно во время режима самоизоляции. Еще 7% не смогли затруднились определить потенциальный уровень трат после карантина.

 

 

Нравится 46
Ха-ха 19
Удивительно 13
Грустно 7
Возмутительно 5
Не нравится 7



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров