Инфляционные ожидания россиян улучшились в начале мая

1 минута

Финансовый регулятор заказал телефонный опрос населения, чтобы узнать об их инфляционных ожиданиях. Опрос был третьим по счету, проводило его 30 апреля — 7 мая ООО «инФОМ». 

В результате выяснилось, что ожидания россиян относительно инфляции снизились на месяц вперед. Опрашиваемые реже говорят о высоком темпе роста цен в ближайший месяц, но до сих пор считают, что инфляция будет выше, чем в начале года.

К наиболее подорожавшим товаров стали реже стали относить товары длительного хранения (крупы, сахар, макароны), а также фрукты и овощи. Рост цен на них замедлился в конце апреля — первой половине мая. Однако большинство респондентов продолжают отмечать завышенные цены на мясную и молочную продукцию.


Банки предлагают внедрить страхование по типу ОСАГО для ипотечных заемщиков

Ассоциация банков России не поддерживает новый механизм страхования ипотечных рисков, предложенный финансовым регулятором. Вместо этого, кредитные компании предлагают внедрить госрегулирование тарифов страховок по аналогии с ОСАГО. Такое письмо было направлено в адрес первых зампредов ЦБ Дмитрия Тулина и Сергея Швецова, сообщают «РИА Новости». 

Ранее регулятор предложил новую концепцию страхования рисков, которая якобы должна освободить россиян от расходов на страхование рисков по ипотеке и скрытых платежей при оформлении кредита. Банк России уверен, что эти расходы должны нести банки. Последние, в свою очередь, грозят тем, что поднимут иные платежи по кредитам, чтобы окупить затраты.

АБР также уверена, что реализация этой идеи приведет к повышению процентной ставки по ипотеке для компенсации расходов банков. В любом случае доступность ипотеки снизится. С этим согласились 37 банков.

 


Совет Федерации рекомендовал правительству увеличить минимальный возраст для продажи алкоголя до 21 года

Совет Федерации РФ вынес рекомендацию в адрес правительства об увеличении возраста, с которого можно будет приобретать алкоголь, сообщают РИА Новости со ссылкой на сенатора Рязанского. По его мнению, имеет смысл запретить продажу лицам младше 21 года. Сейчас алкогольная продукция отпускается с 18 лет.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что россияне стали чаще умирать от алкоголя в условиях самоизоляции. По этой причине он предложил Госдуме увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года.

Он обратил внимание, что как только молодежи исполняется 18 лет, показатели смертности резко меняются. Наступает свободная жизнь и молодые мужчины начинают этим пользоваться. Мурашко считает, что сокращение алкоголя — это в определенной степени путь к сокращению смертности и заболеваемости

Нравится 26
Ха-ха 14
Удивительно 11
Грустно 8
Возмутительно 4
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров