Чтобы спасти Россию, нужно сосредоточиться на развитии инновационной экономики

1 минута

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что России пора «слезать» с нефти как со сдохшей лошади. Об этом он заявил во время интервью Forbes. 

Чубайс уверен, что очередной обвал нефтяных цен – это «набатный колокол» для России. Уже давно менять структуру того, на чем держится отечественная экономика. По его словам, цены на нефть, даже по оптимистичным прогнозам, не поднимутся выше 40 долларов за баррель.

«Чудесно, у нас в этом году бюджет рассчитан исходя из 42,5 доллара за баррель. Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики», — считает он.

Вот почему Чубайс предложил Российской Федерации сосредоточиться на развитии инновационной экономики.


Чубайс уверен, что в России нет проблемы с ростом цен

Россия последние 15 лет вела высокопрофессиональную макроэкономическую политику. Благодаря этому мы сейчас имеем устойчивую макроэкономическую ситуацию, сообщает Forbes со ссылкой на слова председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса.

«В России благодаря 15 годам высокопрофессиональной макроэкономической политики и конкретным людям, фамилии которых Кудрин, Греф, Игнатьев, Набиуллина, Силуанов, Шувалов, очень устойчивая макроэкономическая ситуация», — заявил Чубайс.

Он утверждает, что в России вообще нет проблемы роста цен в текущем году, а накопленная инфляция за январь — апрель практически такая же, как за аналогичный период прошлого года.

«У России госдолг к ВВП 14%, у Италии, по-моему, 140%, у половины Европы — за 100%. У России инфляция 4%. И, кстати, проблемы роста цен по-настоящему в этом году у нас нет. ЦБ снижает ключевую ставку и правильно делает. Благодаря устойчивой макроэкономической ситуации бюджет у нас профицитный, золотовалютные резервы за 500 млрд долларов. Все это позволяет маневрировать», — пояснил Анатолий Чубайс.

 


Инфляционные ожидания россиян улучшились в начале мая

Финансовый регулятор заказал телефонный опрос населения, чтобы узнать об их инфляционных ожиданиях. Опрос был третьим по счету, проводило его 30 апреля — 7 мая ООО «инФОМ». 

В результате выяснилось, что ожидания россиян относительно инфляции снизились на месяц вперед. Опрашиваемые реже говорят о высоком темпе роста цен в ближайший месяц, но до сих пор считают, что инфляция будет выше, чем в начале года.

К наиболее подорожавшим товаров стали реже стали относить товары длительного хранения (крупы, сахар, макароны), а также фрукты и овощи. Рост цен на них замедлился в конце апреля — первой половине мая. Однако большинство респондентов продолжают отмечать завышенные цены на мясную и молочную продукцию.

 

Нравится 15
Ха-ха 6
Удивительно 4
Грустно 4
Возмутительно 3
Не нравится 1



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров