Плату за общедомовые нужды могут внести в тариф на ЖКУ

1 минута

Парламент Северной Осетии внес в Госдуму законопроект, который предполагает включение оплаты ресурсов, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирных домах, в тариф на жилищно-коммунальные услуги. Текст инициативы размещен в думской электронной базе, сообщает ТАСС.

Авторы проекта ссылаются на то, что действующая система оплаты общедомовых нужд непрозрачна и является источником социальной напряженности в стране, что приводит к росту числа жалоб со стороны граждан. Поставщики КУ требуют внесения платежей с УК и ТСЖ, но они не могут администрировать расчеты за ОДН. Все это приводит к банкротству компаний и судебным искам.

Решение разработчики инициативы видят исключении из ЖК РФ понятия «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме».

«При этом оплата коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме, предполагается к включению в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги», - говорится в пояснительной записке.

Согласно расчетам авторов, рост тарифов не составит больше 1,5%, а это значительно меньше, чем при существующей системе оплаты за ОДН.

«Указанная система оплаты за ОДН позволит учесть интересы жильцов многоквартирных домов, поставщиков коммунальных услуг, управляющих компании и ТСЖ», - считают в парламенте Северной Осетии.

Парламентарии уверены, что нововведение позволит отказаться от установления дорогостоящих общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов и снизить расходы граждан на оплату коммунальных услуг. Всего лишь нужно будет исключить из действующих норм обязанность «по установлению коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных ресурсов, в том числе при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».


Количество «отдыхающих» за свой счет сотрудников продолжает расти

Количество работников в России, которых работодатели отправили в отпуск за свой счет, продолжает расти. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на опрос исследовательской компании «инФОМ». Опрос инициировал финансовый регулятор. 

По сравнению с первым опросом, который был проведен в начале апреля произошло два значимых изменения. Число тех, кто работает по найму и теперь получает меньше за ту же самую работу, увеличилось с 9% до 16%. Среди работников бюджетной сферы рост по этому показателю составил 6 п.п. (с 7% до 13%), частной сферы — 8 п. п. (с 11% до 19%). 

Второе изменение — рост с 7% до 10% доли отправленных в отпуск за свой счет. В среднем 4% бюджетников «отдыхают» за свой счет, среди работников коммерческих предприятий их доля достигает 15%. Рост данного показателя — тревожный сигнал, так как свидетельствует о расширении масштабов скрытой безработицы.

 


Жириновский предложил упразднить бесполезный Совет Федерации

Политик Владимир Жириновский считает, что Совет Федерации совершенно бесполезный орган, который включает в себя ненужных депутатов и чиновников.

Если в два раза сократить аппараты в парламентах всех уровней, в том числе в Государственной думе и Мосгордуме, стране станет только лучше. Также он предложил обсудить упразднение Совета Федерации. Об этом он заявил сегодня в своем аккаунте Twitter.

Ранее Жириновский уже высказывался за сокращение количества депутатов в России. Причиной своему предложению он назвал попытку обеспечения социальной дистанции в местных парламентах.

Нравится 21
Ха-ха 9
Удивительно 6
Грустно 8
Возмутительно 6
Не нравится 4



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров