В апреле выдача новых кредитных карт сократилась на 63,5%

1 минута
Бюро кредитных историй (БКИ) сообщает, что количество выданных банками в апреле 2020 года новых кредитных карт сократилось на 63,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Это составило 0,31 млн. ед. от общего количества новых карт. Больше всего карт было выдано в Москве (16,3 тыс. ед.), Московской области (13,5 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (11,6 тыс. ед.), Новосибирской (11,1 тыс. ед.) и Свердловской (10,6 тыс. ед.) областях.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина: «На фоне мероприятий по самоизоляции граждан и экономических последствий коронавирусной пандемии в стране и мире, банки стали еще больше ужесточать свои кредитные политики. При этом стоит отметить, что в последнее время банки и так подходили к выдаче новых карт достаточно консервативно, ориентируясь, прежде всего, на тех заемщиков, чьи долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг находятся на высоком уровне».

В аналогичный период 2019 года сокращение выдачи новых кредитных карт оказалась таким же существенным, и составило 68,5%. Это 0,97 млн. ед. Падение выдачи в апреле нынешнего года сопоставимо с сокращением, которое было зафиксировано в «кризисном» январе 2015 года. В тот момент выдача кредитных карт сократилась на 68,7%. Самую серьезную динамику сокращения, по сравнению с мартом 2020 года, показали 30 регионов-лидеров, среди которых Краснодарский край (-73,9%), Москва (-70,7%) и Московская область (-68,8%).

Действие ЕНВД могут продлить для ИП до 2022 года

Минфин разработал и направил в правительство предложение о продлении до 1 января 2022 года действия ЕНВД для индивидуальных предпринимателей, сообщает агентство «Прайм».

«В части единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее ЕНВД) Минфином России подготовлено и направлено в правительство Российской Федерации предложение о продлении применения индивидуальными предпринимателями ЕНВД на один год, до 1 января 2022 года», — говорится в письме ведомства.

Ведомство акцентирует внимание, что это необходимо для комфортного перехода индивидуальных предпринимателей с ЕНВД на патентную систему налогообложения. Предложение было сформировано и направлено в правительство с учетом мнения бизнес-сообщества. 31 марта законопроект о расширении области применения ПСН был внесен в правительство. Однако в этой связи реализация предложений о продлении ЕНВД до 2024 года министерству представляется нецелесообразной.


Плату за общедомовые нужды могут внести в тариф на ЖКУ

Парламент Северной Осетии внес в Госдуму законопроект, который предполагает включение оплаты ресурсов, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирных домах, в тариф на жилищно-коммунальные услуги. Текст инициативы размещен в думской электронной базе, сообщает ТАСС.

Авторы проекта ссылаются на то, что действующая система оплаты общедомовых нужд непрозрачна и является источником социальной напряженности в стране, что приводит к росту числа жалоб со стороны граждан. Поставщики КУ требуют внесения платежей с УК и ТСЖ, но они не могут администрировать расчеты за ОДН. Все это приводит к банкротству компаний и судебным искам.

Решение разработчики инициативы видят исключении из ЖК РФ понятия «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме».

«При этом оплата коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме, предполагается к включению в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги», - говорится в пояснительной записке.

Согласно расчетам авторов, рост тарифов не составит больше 1,5%, а это значительно меньше, чем при существующей системе оплаты за ОДН.

«Указанная система оплаты за ОДН позволит учесть интересы жильцов многоквартирных домов, поставщиков коммунальных услуг, управляющих компании и ТСЖ», - считают в парламенте Северной Осетии.

Парламентарии уверены, что нововведение позволит отказаться от установления дорогостоящих общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов и снизить расходы граждан на оплату коммунальных услуг. Всего лишь нужно будет исключить из действующих норм обязанность «по установлению коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных ресурсов, в том числе при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

 

Нравится 44
Ха-ха 19
Удивительно 17
Грустно 12
Возмутительно 10
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров