Около миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства закроется к августу
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньгиБольше всего риск окончательного закрытия затронет компании в тех сегментах рынка, в которых работа в период эпидемии практически полностью приостановлена. К ним относятся ресторанный бизнес, фитнес, туризм, бытовые услуги, выставочная деятельность.
Говорить о быстром восстановлении докризисных показателей выручки таких компаний не приходится, даже если ограничения, в том числе на количество посетителей, снимут в июне. По прогнозам, для восстановления прежних уровней деятельности потребуется не менее двух лет.
На сайте Единого реестра малого и среднего предпринимательства в августе ФНС ежегодно публикует статистику по количеству субъектов МСП. Для сравнения, ввиду повышения ставок по НДС, введения ККТ и общего ухудшения состояния экономики по данным на август 2019 года закрылось 700 тысяч компаний. В случае развития негативного сценария, число фирм, прекративших свою деятельность, к августу 2020 года может даже превысить один миллион.
Положительно повлиять на складывающуюся ситуацию могут своевременные и эффективные меры поддержки от государства. Ранее уже были введены такие меры как перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов, приостановление проведения налоговых проверок и применения мер взыскания задолженности, мораторий на возбуждение дел о банкротстве, выплата субсидий на заработную плату в размере одного МРОТ на каждого сотрудника, специальная кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших отраслях и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) и др.
Тем не менее, на практике наблюдаются сложности в реализации указанных мер. Предприниматели в полной мере не могут воспользоваться предложенной государством помощью. Допускается, что будут предприняты иные дополнительные меры поддержки бизнеса, чтобы повлиять на количество фирм, прекративших свою деятельность, а также предотвратить существенный рост безработицы в стране