ФНС РФ обратилась к предпринимателям с информацией о субсидиях

2 минуты
Не так давно было опубликовано Постановление Правительства № 576, утверждающее правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях, пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

В связи с тем, что в адрес ФНС поступало большое количество вопросов о Порядке работы с заявлениями на предоставление субсидии (Приложение к письму ФНС России от 30 апреля 2020 г. № БС-4-19/7427@), налоговыми органами было подготовлено Письмо ФНС от 7 мая 2020 г. № БС-4-19/7521@ «О направлении разъяснений».

Согласно тексту данного документа представлен ряд инструкций по работе с заявлениями. Основные выводы представлены ниже:

  • Заявления, поступившие в виде сканированного образа по ТКС, а также в виде обращения в свободной форме, через ЛК ИП или ЮЛ с прикрепленным заявлением необходимо распечатывать и обрабатывать как заявление на бумаге, поступившее через специальные боксы;
  • Если заявление будет направлено через портал государственных услуг, или через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России», то налоговому органу необходимо в течение 5 дней отправить заявителю письменный ответ с предложением повторно обратиться по установленной форме, через предусмотренные каналы связи;
  • Если заявление подано с использованием специального бокса не по территориальной принадлежности, то налоговому органу необходимо в течение 5 дней направить ответ о необходимости представления заявления в налоговый орган по месту учета налогоплательщика;
  • Уведомление ФНС об отказе, либо подтверждение о выдаче субсидии может направляться в том виде, в котором оно сформировано АИС «Налог-3», т.е. без бланка налогового органа;
  • Заявление должно четко соответствовать утвержденной форме (прил. № 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576);
  • В случае, если в заявлении указан незарегистрированный в налоговых органах счет для перечисления средств, то это будет являться основанием для отказа в выдаче субсидии. Причина такого отказа должна быть указана в уведомлении налогового органа.


Sberindex.ru позволяет отслеживать модель заболеваемости коронавирусом

На сайте Sberindex.ru (аналитический портал Сбербанка) теперь можно отследить вариативную модель заболеваемости коронавирусом, активность малого бизнеса и изменения объема выплат фонда оплаты труда. Данные собираются на основании мониторинга работы онлайн-касс. 

За неделю с 11 по 17 мая количество работающих торговых точек, относящихся к малому бизнесу, составило 57,5 % от докарантинного уровня. Это на 6 % больше, чем в предыдущей неделе, согласно данным ИТ-компании "Эвотор". 

По информации "СберДанных", россияне нарастили расходы на услуги и товары. При этом Sberindex.ru опасается, что полное снятие карантинных мер сейчас может спровоцировать вторую волну заражения коронавирусом. 

Самым потребительски активным днем стало 15 мая. Индекс потребительской активности 11-17 мая оказался самым высоким на время самоизоляции. 


Около миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства закроется к августу

Согласно прогнозу, полученному «Известиями» от российских бизнес-объединений, до августа 2020 года около миллиона малых и средних предприятий могут прекратить свою деятельность. Пандемия коронавирусной инфекции в совокупности с падением мировой экономической активности и жизни по всему миру стали причиной тотального кризиса, с которым столкнулись российские предприниматели.

Больше всего риск окончательного закрытия затронет компании в тех сегментах рынка, в которых работа в период эпидемии практически полностью приостановлена. К ним относятся ресторанный бизнес, фитнес, туризм, бытовые услуги, выставочная деятельность.

Говорить о быстром восстановлении докризисных показателей выручки таких компаний не приходится, даже если ограничения, в том числе на количество посетителей, снимут в июне. По прогнозам, для восстановления прежних уровней деятельности потребуется не менее двух лет.

На сайте Единого реестра малого и среднего предпринимательства в августе ФНС ежегодно публикует статистику по количеству субъектов МСП. Для сравнения, ввиду повышения ставок по НДС, введения ККТ и общего ухудшения состояния экономики по данным на август 2019 года закрылось 700 тысяч компаний. В случае развития негативного сценария, число фирм, прекративших свою деятельность, к августу 2020 года может даже превысить один миллион.

Положительно повлиять на складывающуюся ситуацию могут своевременные и эффективные меры поддержки от государства. Ранее уже были введены такие меры как перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов, приостановление проведения налоговых проверок и применения мер взыскания задолженности, мораторий на возбуждение дел о банкротстве, выплата субсидий на заработную плату в размере одного МРОТ на каждого сотрудника, специальная кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших отраслях и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) и др.

Тем не менее, на практике наблюдаются сложности в реализации указанных мер. Предприниматели в полной мере не могут воспользоваться предложенной государством помощью. Допускается, что будут предприняты иные дополнительные меры поддержки бизнеса, чтобы повлиять на количество фирм, прекративших свою деятельность, а также предотвратить существенный рост безработицы в стране

Нравится 24
Ха-ха 11
Удивительно 9
Грустно 7
Возмутительно 5
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров