Университет "Синергия" ополчился на блогера Александра Горбунова

Меньше минуты
Блогер Александр Горбунов получил требование от университета "Синергия" об удалении двух видео "Сталингулага", где упоминается учебное заведение. 

Претензии вызвал тот факт, что Александр Горбунов сообщил в видео, что университет оштрафовали из-за сбора отпечатков пальцев студентов, а также что он получил из бюджета 1 млрд руб. В "Синергии" заявили, что информация не соответствует действительности. ВУЗ грозит блогеру уголовной ответственностью и штрафом до 5 млн руб. 

Подробнее в материале Meduza

ФНС РФ обратилась к предпринимателям с информацией о субсидиях

Не так давно было опубликовано Постановление Правительства № 576, утверждающее правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях, пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

В связи с тем, что в адрес ФНС поступало большое количество вопросов о Порядке работы с заявлениями на предоставление субсидии (Приложение к письму ФНС России от 30 апреля 2020 г. № БС-4-19/7427@), налоговыми органами было подготовлено Письмо ФНС от 7 мая 2020 г. № БС-4-19/7521@ «О направлении разъяснений».

Согласно тексту данного документа представлен ряд инструкций по работе с заявлениями. Основные выводы представлены ниже:

  • Заявления, поступившие в виде сканированного образа по ТКС, а также в виде обращения в свободной форме, через ЛК ИП или ЮЛ с прикрепленным заявлением необходимо распечатывать и обрабатывать как заявление на бумаге, поступившее через специальные боксы;
  • Если заявление будет направлено через портал государственных услуг, или через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России», то налоговому органу необходимо в течение 5 дней отправить заявителю письменный ответ с предложением повторно обратиться по установленной форме, через предусмотренные каналы связи;
  • Если заявление подано с использованием специального бокса не по территориальной принадлежности, то налоговому органу необходимо в течение 5 дней направить ответ о необходимости представления заявления в налоговый орган по месту учета налогоплательщика;
  • Уведомление ФНС об отказе, либо подтверждение о выдаче субсидии может направляться в том виде, в котором оно сформировано АИС «Налог-3», т.е. без бланка налогового органа;
  • Заявление должно четко соответствовать утвержденной форме (прил. № 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576);
  • В случае, если в заявлении указан незарегистрированный в налоговых органах счет для перечисления средств, то это будет являться основанием для отказа в выдаче субсидии. Причина такого отказа должна быть указана в уведомлении налогового органа.


Sberindex.ru позволяет отслеживать модель заболеваемости коронавирусом

На сайте Sberindex.ru (аналитический портал Сбербанка) теперь можно отследить вариативную модель заболеваемости коронавирусом, активность малого бизнеса и изменения объема выплат фонда оплаты труда. Данные собираются на основании мониторинга работы онлайн-касс. 

За неделю с 11 по 17 мая количество работающих торговых точек, относящихся к малому бизнесу, составило 57,5 % от докарантинного уровня. Это на 6 % больше, чем в предыдущей неделе, согласно данным ИТ-компании "Эвотор". 

По информации "СберДанных", россияне нарастили расходы на услуги и товары. При этом Sberindex.ru опасается, что полное снятие карантинных мер сейчас может спровоцировать вторую волну заражения коронавирусом. 

Самым потребительски активным днем стало 15 мая. Индекс потребительской активности 11-17 мая оказался самым высоким на время самоизоляции. 

Нравится 31
Ха-ха 16
Удивительно 10
Грустно 6
Возмутительно 8
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров