Арбитраж Москвы рассказал о правилах посещения суда

721
Время чтения - 3 минуты
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги
Арбитражный суд Москвы вчера опубликовал правила посещения суда, ознакомления с материалами дел и участия в судебных процессах. 


  1. Соблюдать требования, изложенные в постановлениях и рекомендациях Главного государственного врача Российской Федерации, принятых в связи с распространением инфекции, изложенные в указе Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (с учетом изменений от 07.05.2020 № 55-УМ).
  2. Исключить посещение территории и помещений суда при наличии признаков респираторных заболеваний, повышенной температуры тела, в отсутствии средств индивидуальной защиты органов дыхания (защитные медицинские маски, респираторы) и рук (защитные медицинские перчатки).
  3. При посещении суда для личного участия в судебном заседании заходить в здание суда не ранее чем за 15 минут до времени его начала, определенного судебным актом, в иных случаях – по предварительной записи в строго назначенное время, а также с соблюдением инструкции о пропускном и внутриобъектовом режиме суда.
  4. На территории и в помещениях суда соблюдать организованность, дисциплину, социальную дистанцию (согласно сигнальной разметке), в том числе в залах судебных заседаний, находиться в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и рук.
  5. При входе в здание суда пройти термометрию тела и отметиться в списке посетителей.
  6. При входе в здание и в помещения суда (зал судебного заседания, зал ознакомления с материалами дела, место получения и сдачи документов и др.) использовать кожные антисептики.
  7. В здании суда следовать строго к месту назначения (зал судебного заседания, зал ознакомления с материалами дела, место получения и сдачи документов).
  8. Передвижение на лифте осуществлять в количестве не более 2, 3 человек (согласно сигнальной разметке). По возможности передвигаться по лестничному маршу.
  9. Учитывать, что в помещении суда (зал судебного заседания, ознакомления с материалами дела) до 50 кв.м. допускается нахождение не более 5 человек, в помещениях суда до 100 кв.м. допускается нахождение не более 10 человек.
  10. Неукоснительно соблюдать требования работников суда о необходимости покинуть помещения для целей проведения очередной дезинфекции, проветривания.
  11. По завершению судебного заседания, ознакомления, сдачи/приёма документов незамедлительно покинуть здание и территорию суда.
  12. На выходе из здания отметиться в списке посетителей.
  13. Нарушение посетителем суда санитарно-эпидемиологических правил, в том числе установленных правовым режимом повышенной готовности, является основанием для отказа его в допуске в помещения суда или основанием для прекращения нахождения его в здании суда.

Участникам судебных процессов рекомендуется:

1. Воздержаться от посещения суда в случае отсутствия такой необходимости.

2. Направлять ходатайства в суд о рассмотрении дела в судебном заседании в отсутствие своих представителей (часть 2 статьи 156 АПК РФ), если явка представителей в судебное заседание не признана судом обязательной.

3. Правовую позицию по делу и исчерпывающие доказательства направлять в суд заблаговременно до даты судебного заседания посредством системы подачи процессуальных документов в электронном виде и с приложением доказательств направления, вручения данных документов всем лицам, участвующим в деле (с учетом требований положений частей 3 и 4 статьи 65 АПК РФ о заблаговременном раскрытии доказательств перед другими лицами, участвующими в деле).

4. При принятии решения лицом, участвующим в деле, об участии в судебном заседании, определить минимально возможную численность участников (своих представителей) судебных заседаний (по возможности ограничиться представлением своих интересов одним представителем), а также заблаговременно уведомить суд о принятом решении личного участия в судебном заседании.

5. Воздержаться от подачи документов непосредственно в судебном заседании (за исключением документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия, а также иных доказательств по требованию суда).

В отношении документов, подтверждающих полномочия рекомендуется направлять их цветные копии через систему подачи процессуальных документов в электронном виде.

6. Осуществлять направление в суд корреспонденции преимущественно посредством системы подачи процессуальных документов в электронном виде, посредством услуг почтовой связи.

Письменные обращения, адресованные председателю суда, направлять с использованием почтовой связи либо в электронном виде на электронную почту суда.

Непосредственно в суде подача документов реализована посредством ящиков приема корреспонденции, установленных в здании суда. Забор документов осуществляется по мере их накопления в течение установленного периода времени их работы.


Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги