Рынок корпоративного долга восстановится к началу осени

1 минута

Вице-президент Сбербанка, директор департамента ключевых клиентов Алексей Гренков объяснил, что отечественный рынок корпоративного долга в момент турбулентности замирает, к хорошим темпам размещения он вернется в начале осени. Об этом сообщили «РИА Новости».

Он обратил внимание на то, что если ретроспективно посмотреть на последние несколько недель, то можно отметить ряд размещений российских корпораций, которые получили неплохие уровни ставок.

По словам Гренкова, сейчас рынок замер. Причиной тому стали ожидания по снижению ключевой ставки. Сейчас она составляет 5,5%. Однако есть ряд предположений, что ЦБ будет продолжать ее снижать.

«Те заемщики, которые могли бы сейчас выйти с размещениями, могут откладывать их, чтобы поймать более хороший рынок», — пояснил он.

Все возобновится после того, как появится понимание потенциала снижения ключевой ставки. Сейчас у компаний нет смысла выходить на рынок, осознавая, что через месяц ставка может снизиться до 5-4,5%. Поэтому ждут. В этой связи Гренков предположил, что рынок вернется к хорошим темпам в начале осени.

В апреле финансовый регулятор снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых. Затем Эльвира Набиуллина сообщила, что не исключает снижения ключевой ставки на 1 п. п. на следующем заседании в июне.


Авиаперевозчики просят отменить рекомендации о заполнении бортов на 50%

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта просит власти страны отменить рекомендации Роспотребнадзора о норме заполнения салона самолетов. Сейчас они предполагают, что борт должен быть заполнен не более чем на 50% от общего числа посадочных мест. Эти условия надзорная служба выпустила 18 мая, передает «Коммерсантъ».

Рекомендации не обязательны к исполнению в данный момент, но в течение недели могут принять форму решения главного санитарного врача. Транспортный блок против того, чтобы загружать суда наполовину, однако решающее слово во время эпидемии может остаться за Роспотребнадзором.

Ассоциация предупредила, что ограничение на количество посадочных мест приведет к резкому скачку цен на билеты и дополнительному сокращению рейсов.

 


Бытовая техника за подписку

В России запущена новая система продажи бытовой техники. Американская компания Whirlpool совместно с оператором Forward Leasing предлагают россиянам приобретать их продукцию по подписке. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление пресс-службы компании.

Смысл в том, что покупатель сможет получать бытовую технику брендов KitchenAid, Whirlpool, Hotpoint и Indesit за фиксированную плату в месяц, с постепенным выкупом в собственность или возможностью замены на новую модель.

Whirlpool планирует заключать договоры на 4 годы. Затем приобретатель сможет либо выкупить технику, либо запросить новую модель. При последнем варианте сохраняются ежемесячные выплаты, и предыдущая модель при этом переходит в его собственность.

Samsung также намерен аналогичным образом развивать продажи смартфонов аналогичным способом через оператора Forward Leasing. Возврат техники будет осуществлять оператор. После возврата продукция будет поступать на вторичный рынок и использоваться там в зависимости от состояния.

Whirlpool Corporation выпускает бытовую технику. Компания основана братьями Фредом и Лу Аптон в 1911 году. На данный момент управляет одноименным брендом, а также марками KitchenAid, Maytag, Consul, Brastip, Amana, Bauknecht, Jenn-Air, Indesit и пр. В 2019 году выручка компании составила $21 млрд.

Нравится 15
Ха-ха 6
Удивительно 4
Грустно 3
Возмутительно 4
Не нравится 1



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров