Против топ-менеджеров «Татфондбанка» возбуждено уголовное дело о причинении ущерба на сумму 41 млрд рублей

1 минута

Следственный комитет в Республике Татарстан возбудил уголовное дело в отношении топ-менеджеров ПАО «Татфондбанк». Их подозревают в растрате, фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации, преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями, передает sledcom.ru.

Заявителем уголовного дела выступило АСВ. Именно Агентство является конкурсным управляющим банка. По результатам трехлетней работы оно подало заявление о возбуждении уголовного дела против бывших руководителей.

По версии следствия, в 2015-2016 гг. топ-менеджмент кредитной компании совершил ряд действий, которые привели банк к ухудшению финансового положения. Имущество компании формировалось технической ссудной задолженностью, рыночные активы замещались на техническую задолженность. Кроме того, бывшее руководство приобретало акции технических эмитентов и снимало надлежащее обеспечение по технической задолженности заемщиков. В результате этих действий кредитной организации был причинен ущерб в размере более млрд рублей. В 2017 году у «Татфондбанка» была отозвана лицензия, а сам он признан банкротом.

Параллельно в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего председателя правления, члена совета директоров ПАО «Татфондбанк», а также экс-депутата Государственного совета Республики Татарстан Роберта Мусина. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия в виде ущерба в размере более 53 млрд рублей.

Заканчивается и расследование уголовного дела в отношении 5 бывших сотрудников «ИК «ТФБ Финанс», которые похитили денежные средства 1739 граждан на сумму более 2,3 млрд рублей и обратили их в распоряжение «Татфондбанка» и подконтрольных юридических лиц. Обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет 534 тома.


В России хотят ввести уголовную ответственность за "серые зарплаты"

Как стало известно, комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам запланировал подготовку законопроекта об уголовной ответственности для руководителей компаний за выплату "серых зарплат" вне зависимости от суммы, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы комитета Анатолия Артамонова.

Цитата по источнику: "Необходимо усилить борьбу с так называемой "серой зарплатой". Комитет собирается подготовить законопроект о привлечении руководителей таких компаний к уголовной ответственности вне зависимости от суммы выплат", – говорит сенатор.

Не уточняется, какой именно вид уголовной ответственности будет представлен в законопроекте для всех работодателей.

Сенатор напомнил, что сейчас уголовное наказание предусмотрено для тех руководителей компаний, кто выплачивает сотрудникам "серую зарплату" в пределах 100 тыс. руб. и выше. Согласно УК РФ, уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Сенатор направил свое предложение в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.


Самоизоляцию хотят официально узаконить в России

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству предложили на рассмотрение рабоче группы, которая была специально создана для ревизии законодательства России с учетом опыта пандемии предложение разработать законопроект, который будет определять понятие "самоизоляция" и порядок введения этого режима. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова первого заместителя председателя комитета Ирины Рукавишниковой.

Отмечается, что речь идет об изменениях в федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Так, предполагается дать легальное определение этому понятию, определить его правовую природу и предусмотреть порядок установления такого режима, а также установить пределы полномочий органов госвласти субъектов РФ.

Данное предложение направили рабочей группе для потенциального включения в список мерoприятий "по совершенствованию законодательства в связи с реализацией мер, направленных на обеспечение функционирования и дальнейшего развития социальной сферы и экономики в новых условиях".

Цитата по источнику: "Режим повышенной готовности, самоизоляция, пандемия - это все новые для нас слова. Мы хотим прописать понятийный аппарат, чтобы он был унифицированный. Потому что пока сейчас все понимается достаточно разрозненно в субъектах. Должна быть какая-то основа", – говорит Рукавишникова.

Говорится, что необходимы четкие правила, которые были бы понятны для всех и которые будут применимы только в таких условиях, подобных нынешним.

Также Рукавишникова уточнила, что комитет направил некоторые предложения, после чего рабочая группа вместе с экспертами будет определять, какие из них могут стать впоследствии законопроектами.

Нравится 25
Ха-ха 12
Удивительно 6
Грустно 6
Возмутительно 7
Не нравится 4



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров