Справки для получения кредитных каникул можно отправить через Госуслуги

1 минута

Теперь через портал Госуслуги можно формировать справки 2-НДФЛ и выписки со счета в Пенсионном фонде РФ, которые необходимы для оформления кредитных каникул по новому закону № 106-ФЗ. 

Документы, полученные через портал, можно будет отправить в банк или другую 
финансовую организацию там же, через личный кабинет на портале Госуслуг. 

Сообщение об этом сегодня разместил у себя на сайте финансовый регулятор.

Решение временное, однако оно уже сейчас позволит сэкономить россиянам время и обеспечит безопасность их здоровья. За справками не понадобится никуда идти. Кредитные организации, в свою очередь, быстро получат уже верифицированные документы с электронной подписью ведомств и оперативно примут решение.

Портал Госуслуг имеет доступ к специальному справочнику с электронными адресами банков и других финансовых организаций. Так, россияне легко смогут выбрать нужную им компанию и отправить туда документы.

Также планируется дать возможность банкам получать все необходимые для оформления кредитных каникул сведения о доходах гражданина из его профиля на портале. Кредитным компаниям будет доступна информация о страховых взносах, налоговых отчислениях и др. Изменения находятся в разработке.

Кроме того, возможно, будет предоставлена дополнительная возможность полностью оформлять заявку на предоставление кредитных каникул непосредственно на Госуслугах. Там же будет формироваться полный пакет необходимых документов.


Квалифицированную подпись можно будет получить в двух банках России

Министерство финансов разработало проект постановления, которое установит дополнительные требования к удостоверяющим центрам. Со второй половины года выдавать квалифицированные электронные подписи и хранить ключи от них сможет не только ФНС, передают «Ведомости».

Согласно условиям нового документа, право выдачи ЭЦП компаниям и ИП получат банки, у которых есть филиалы, представительства или структурные подразделения на территории не менее 60% регионов России.

Таким образом, под требования попали только два банка в России: ВТБ и Сбербанк. Альфа-Банк и Почта Банк также имеют развитую сеть, но своих удостоверяющих центров у них нет.


Против топ-менеджеров «Татфондбанка» возбуждено уголовное дело о причинении ущерба на сумму 41 млрд рублей

Следственный комитет в Республике Татарстан возбудил уголовное дело в отношении топ-менеджеров ПАО «Татфондбанк». Их подозревают в растрате, фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации, преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями, передает sledcom.ru.

Заявителем уголовного дела выступило АСВ. Именно Агентство является конкурсным управляющим банка. По результатам трехлетней работы оно подало заявление о возбуждении уголовного дела против бывших руководителей.

По версии следствия, в 2015-2016 гг. топ-менеджмент кредитной компании совершил ряд действий, которые привели банк к ухудшению финансового положения. Имущество компании формировалось технической ссудной задолженностью, рыночные активы замещались на техническую задолженность. Кроме того, бывшее руководство приобретало акции технических эмитентов и снимало надлежащее обеспечение по технической задолженности заемщиков. В результате этих действий кредитной организации был причинен ущерб в размере более млрд рублей. В 2017 году у «Татфондбанка» была отозвана лицензия, а сам он признан банкротом.

Параллельно в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего председателя правления, члена совета директоров ПАО «Татфондбанк», а также экс-депутата Государственного совета Республики Татарстан Роберта Мусина. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия в виде ущерба в размере более 53 млрд рублей.

Заканчивается и расследование уголовного дела в отношении 5 бывших сотрудников «ИК «ТФБ Финанс», которые похитили денежные средства 1739 граждан на сумму более 2,3 млрд рублей и обратили их в распоряжение «Татфондбанка» и подконтрольных юридических лиц. Обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет 534 тома.

 

Нравится 21
Ха-ха 11
Удивительно 9
Грустно 6
Возмутительно 6
Не нравится 2



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров