Проблемы заемщиков не должны решаться только за счет банков

1 минута

Проблемы заемщиков не должны решать банки, уверен первый зампред Банка России Сергей Швецов. Он высказался за то, что сложившаяся проблемная ситуация не должна решатся только за счет кредитных организаций России, передают Banki.ru.

«Очень важно не обольщаться и не думать, что все хорошо и что теперь можно за счет банков решать проблемы их заемщиков. Нет, должна быть реструктуризация, каждый возьмет свою долю бремени в рамках этой реструктуризации, но банковская система для нас — это то, что позволит экономике в дальнейшем расти и позволит экономике в дальнейшем получать ресурс для роста. Потому что если мы получим в результате всех этих историй банки-зомби, то они не [будут] способны экономику кредитовать. А нам нужно не только один этот сложный момент пережить, а нужно понимать, как дальше будет развиваться ситуация, как финансовый сектор должен поддержать дальнейшие шаги по восстановлению экономики и по переходу на траекторию устойчивого роста», — сказал он.

Швецов также заметил, что сейчас нет никаких сомнений в надежности банковской системы России. При этом регулятор не видит в действительности серьезных проблем для нее.

Месяц назад руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что накопленный запас прочности капитала в российской банковской системе составляет около 5 трлн рублей. Банки вошли в кризис в хорошей форме и «способны принять на себя достаточно большой объем убытков, предоставлять кредитные каникулы и продолжать кредитовать».


ГД приняла во втором чтении поправки к новому антикоронавирусному закону

Новый "антикоронавирусный" проект федерального закона №953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» был принят сегодня в рамках второго чтения. Об этом стало известно благодаря обновлениям на сайте Государственной Думы.

Если закон пройдет окончательное третье чтение, в России появится институт судебной рассрочки для юридических лиц.


Строящийся рынок жилья может поглотить ипотечный кризис

С начала 2020 года резко возросло число проблемных ипотечных кредитов на строящееся жилье (под залог ДДУ). В среднем по стране каждый 252 заемщик перестал вносить платежи по кредиту. При этом на начало года должником был каждый 262 заемщик. Об этом сообщили аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе анализа данных Банка России и собственного долгового портфеля.

Речь идет о кредитных портфелях, платежи по которым просрочены на 90 дней и более. То есть это те проблемы, с которыми заемщики столкнулись не позднее декабря прошлого года.

По словам экспертов, к июля-августу текущего года ситуация изменится в худшую сторону. На это повлияют последствия вынужденных каникул, ограничительные меры для бизнеса и кризис. Поэтому стоит ожидать «еще более драматичных темпов отказов заемщиков оплачивать ипотеку».

Первый квартал 2020 года показал рост объема просроченной задолженности по ипотеке на рынке строящегося жилья на 7%. Тогда как по итогам 2019 года прирост составлял 13%.

Аналитики объясняют, почему кредиты на покупку строящегося жилья так чутко и практически моментально реагируют на любые изменения в уровне платежеспособности заемщиков. Строящееся жилье невозможно использовать для получения дополнительного дохода, например, сдать в аренду или быстро реализовать по рыночной цене.

Аналитики коллекторского агентства отмечают, что напряженнее всего ситуация обстоит на Сахалине. Там каждый 839-й заемщик не платит по кредиту, в Удмуртии – каждый 1415-й, в Калининградской области – каждый 418-й.

Компания «Долговой консультант» работает с 2018 года. Осуществляет деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (рег. №78922/18/42403-АЛ) и занимает 41-е место среди коллекторских агентств России по размеру активов (227 млн рублей).

Нравится 65
Ха-ха 31
Удивительно 19
Грустно 11
Возмутительно 11
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров