Недельная майская инфляция устойчиво замедляется

1 минута
Недельная инфляция в мае устойчиво замедляется не только в среднесуточном показателе, но и в нулевом приросте цен. В последние две недели данная динамика наблюдается на большинство наиболее значимых товаров.

Ценовой шок, пик которого пришелся на конец марта – начало апреля, практически исчерпал себя. Подешевели рекордно выросшие в спросе товары. К их числу относят сахар, бензин и плодовоовощную продукцию. Сейчас рост цен на данные категории сдерживается за счет низкого спроса и карантинных ограничений.

Предполагается, что после смягчения ограничений, связанных с COVID-19, динамика потребительских цен будет ускоряться. Однако, бизнес будет стараться компенсировать часть потерь на фоне снижения доходов потребителей.  

По оценке Банка России годовая инфляция по итогам 2020 года может составить 3,8 – 4,8%.

В первом чтении приняты «антикоронавирусные» поправки к Налоговому кодексу

Государственная Дума приняла в первом чтении изменения к Налоговому кодексу РФ. Они обеспечат реализацию предложенных президентом дополнительных мер поддержки граждан, бизнеса и НКО в связи с распространением пандемии. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на заявление нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает снижение налоговых издержек для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые безвозмездно помогают организациям, предпринимателям и социально ориентированным НКО в борьбе с коронавирусом. Поправки отнесут их затраты на приобретение имущества для предотвращения распространения, а также диагностики и лечения инфекции к расходам, связанным с производством. Это коснется имущества, которое было безвозмездно передано медорганизациям, органам госвласти и местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. В составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов. 

Кроме того, от налогов за II квартал, за исключением НДС, освободят субъекты малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО. Для ИП — не работодателей, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших сферах, будут установлены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года — 20 318 рублей.


Минфин рассказал, что ждет экономику «накачанную» деньгами

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев предупредил, что не стоит «накачивать» экономику деньгами. Это может привести к утрате макроэкономической стабильности и масштабному обесценению нацвалюты. Об этом сообщает агентство «Прайм».

«Я думаю, всем будет хуже, если мы повторим и советский, и российский опыт накачивания экономики деньгами, который в конечном итоге приведет к тому, что обесценится все и будет хуже всем», — считает политик.

Он отметил, что сейчас в стране значительно улучшился уровень финансовой стабильности. Однако это произошло относительно недавно.

«Когда мы обсуждаем и критикуем власти за недостаточно решительные шаги по борьбе с кризисом, то надо понимать, что самым худшим шагом будет борьба, которая приведет к утрате макроэкономической стабильности», — подчеркнул Моисеев.

 

Нравится 15
Ха-ха 5
Удивительно 5
Грустно 4
Возмутительно 4
Не нравится 2



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров