Глава Счетной палаты заявил, что снижение госрегулирования МСБ – первостепенная задача государства

2 минуты
Поделиться новостью:

Руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отметил, что первостепенной задачей властей для восстановления сектора МСП является снижение государственного регулирования и предоставление предпринимателям большей свободы. Об этом он сообщил газете «Коммерсантъ».

По словам Кудрина, только 13% малых и средних предприятий считают, что точно переживут кризис. Кроме того, за последние года, разговоры о поддержке частной инициативы превратились в ритуал. Реальных же действий, о которых часто говорят, на деле так и не происходит. Кудрин настаивает на том, что сейчас это важно, как никогда.

«Делать нужно без промедления, и не только в рамках антикризисной политики: на горизонте ближайших трех-четырех лет мы должны показать реальные результаты по этому направлению. Прежде всего существенно снижать регулирование. Нужно больше свободы», - заявил глава Счетной палаты.

Согласно опросы омбудсмена Бориса Титова от 19 мая, частично возобновили деятельность 32% компаний. Однако 35,7% заявили о том, что деятельность компании по-прежнему временно остановлена. Около 55,6% отметили, что спрос на их продукцию или услуги сократился по сравнению с периодом январь - май 2019 года на 50% и более.

Кроме того, больше половины опрошенных (52,46%) заявили, что главная проблема сейчас – невозможность платить заработную плату сотрудникам и налоги на оплату труда. Вторая проблема – отсутствие денег на оплату аренды (42,8%), третья – систематические неплатежи со стороны контрагентов (39,1%).

Треть респондентов уверены, что власти принимают недостаточно мер поддержки, а компании могут восстановить прежний уровень работоспособности только при условии изменений в экономической политике государства.

Негативнее всего смотрят на свое будущее обрабатывающие производства. ;6% из сектора не ожидают восстановления в среднесрочном периоде без изменения экономической политики государства.

Самыми эффективными мерами предприниматели называют освобождение от уплаты налогов (кроме НДС) за второй квартал 2020 года, а также отсрочка по всем видам налогов, за исключением НДС, на 6 месяцев.


ВЭБ.РФ сообщил о планируемом сокращении штата

ВЭБ.РФ заявил о скором сокращении 10% сотрудников. Это планируется сделать в июле текущего года. Таким образом завершится процесс трансформации. Об этом сообщил глава госкорпорации Игорь Шувалов в интервью РБК. Помимо штата изменится и структура управления. 

По его словам, ВЭБ.РФ решил интенсифицировать труд сотрудников в этом году. В этой связи и будет проведено очередное сокращение. В июле 2020 года в компании станет на 10% сотрудников меньше. В ряде отделений изменится структура и подразделениях будут перераспределены силы. 

Также будет проведен аудит должностей силами PwC. Шувалов сообщил о несоответствии, которое прослеживалось в компании: были отмечены переоцененные и недооцененные единицы. Благодаря изменениям несоответствие приведут к стандартам рынка. На этом перестановки завершатся. Трансформация подойдет к концу.

Руководитель ВЭБ.РФ отметил, что госкорпорация полностью изменила социально-финансовый пакет. Так, компания отказалась от водителей, дорогих медицинских страховок и служебных автомобилей для топ-менеджмента. Шувалов заметил, что сам ездит на личном автомобиле.

 


Надбавку к пенсии могут начать начислять в 75 лет, а не в 80

Депутаты от ЛДПР представили Госдуме законопроект, который начисляет надбавку к пенсии не с 80 лет, а с 75. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу одного из авторов инициативы Ярослава Нилова.

По текущим условиям, по достижении пенсионером возраста в 80 лет ему начисляется повышение выплаты в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Депутаты предлагают изменить закон и предоставить право на получение такой надбавки всем лицам, достигшим возраста 75 лет. Ссылаются авторы проекта на то, что Всемирная организация здравоохранения относит лиц, достигших 75 лет к лицам старческого возраста. Кроме того, большинство из них имеют хронические заболевания, поэтому во многих странах таким людям предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки. 

Авторы инициативы обращают внимание на то, что сейчас в России накоплены достаточные финансовые ресурсы. Часть из них могла бы быть направлена на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет. Если закон примут, он начнет действовать с начала следующего года.