Минэкономразвития предлагает расширить полномочия государства в банкротстве предприятий

1 минута
Поделиться новостью:

Министерство экономического развития внесло в Госдуму ряд законодательных инициатив. Одной из них стало усовершенствование законодательства о банкротстве, сообщает rusbankrot.ru.

Ведомство предложило наделить некий государственный орган полномочиями по выявлению признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Сейчас этим занимаются арбитражные управляющие. Новация коснется банкротящихся компаний, долги которых перед ФНС превысили 100 млн рублей.

Кроме того, предлагается увеличить роль государства в банкротстве стратегических предприятий. По мнению ведомства, это можно сделать, если предоставить возможность профильному министерству заменить кандидатуру выбранного управляющего. В данный момент в аналогичных ситуациях правительство вправе лишь выдвигать особые условия к кандидатуре управляющего.

Поправки являются дополнением к мартовской инициативе министерства, где уже содержался ряд идей по усовершенствованию банкротного законодательства. Ранее ведомство также предлагало сократить количество процедур до оздоровления и конкурсного производства, а также передать ФНС статус преимущественного залогового кредитора.


Россиянка пытается обанкротить продавца автомобилей Tesla из-за неисправных ключей

22 мая в столичный арбитраж поступило заявление о банкротстве «Москоу Тесла Клаб». Организация является сообществом автовладельцев Tesla в России и странах СНГ. Иск подала кредитор организации Заводовская Татьяна Валерьевна, сообщает rusbankrot.ru.

Три года назад кредитор приобрела автомобиль в личное пользование и столкнулась с проблемой доступа к машине. После того, как оба ключа, предоставленные Заводовской перестали реагировать, продавец настроил доступ к автомобилю через приложение в телефоне. Однако истцу не понравился такой вариант решения проблемы.

Следующим вариантом устранения неполадки стало предложение компании за свой счет отправить автомобиль на завод-производитель в Германию. Это также не устроило владелицу, и она решила расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с Клуба не только уплаченные за Tesla деньги, но и 50% штрафа по закону о защите прав потребителей.

Две судебные инстанции встали на защиту истца и вынесли решение о взыскании с «Москоу Тесла Клаб» 20 млн рублей.

Следом Заводовская подала новое заявление о признании должника банкротом. Суд пока еще не принял его к производству, однако в ближайшее время в картотеке судебных дел появится соответствующее определение.

 


Операторам грозит банкротство из-за бесплатного доступа к сайтам

Руководители четырех региональных ассоциаций операторов связи заявили о том, что качество услуг может быть значительно снижено, а небольшим провайдерам грозит банкротство в случае принятия законопроекта о бесплатном доступе к социально значимым интернет-ресурсам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письма представителей ассоциации «Ростелесеть», «Областных телевизионных сетей», Ассоциации телекоммуникационных операторов (АСТО) и Ассоциации операторов связи Владимирской области. Все заявления были направлены в адрес председателя правительства Михаила Мишустина.

Алексей Леонтьев, глава АСТО, отметил, что всегда есть абоненты, чьи потребности в использовании Интернета на 90% покрываются 10—20 ресурсами. Сейчас дол таких абонентов достигла 50% от общего количества. В том случае, если эти ресурсы попадут в перечень социально значимых, подобная категория клиентов может полностью отказаться от платных услуг операторов. Даже если на бесплатную услугу перейдет 20% абонентов, возникнет существенная вероятность банкротства оператора связи. Обойти это можно только одним способом – значительным повышением стоимости услуг.

Минкомсвязи рассчитало, что затраты операторов при обеспечении бесплатного доступа составят 5,7 млрд рублей. Компенсировать их некому. Глава рабочей группы «Доступный Интернет» при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и IТ Ирина Левова оценила примерные потери операторов связи из-за проекта предоставления бесплатного доступа к социально значимым сайтам в 200 млрд рублей.

Леонтьев уверен, что, если абонент не оплачивает услуги, оператор вправе отказаться от исполнения обязательств. Полгода ждать ни к чему. В этом случае договор перестанет действовать. Однако нет никакого смысла предоставлять населению бесплатный доступ, если его можно получить, только заплатив за аналогичные услуги.

Он также высказал опасения неправильного понимания сути инициативы. Если людям сказать, что они могут не платить за 10—20 ресурсов, то они начнут жаловаться президенту и в Роскомнадзор, почему им не предоставляют услуги бесплатно, если везде говорят о бесплатном доступе к Интернету.

Леонтьев отметил, что самое главное – это предоставить бесплатный доступ к социально значимым сайтам даже при нулевом балансе, однако не забывать при этом про бизнес. Правительство рассчитывает на то, что «по результатам эксперимента будут сделаны выводы о том, какие расходы понесут операторы в связи с предоставлением нетарифицируемого доступа к сайтам из реестра».