Аренда квартир в крупных городах подешевела на 10%

1 минута
Поделиться новостью:

Стоимость аренды жилых помещений начала падать. За апрель 2020 года съемные квартиры в крупных городах России подешевели в среднем на 10%, сообщают «Известия» со ссылкой на сообщения участников рынка недвижимости. 

Согласно аналитике расценок на портале ЦИАН, средневзвешенная цена упала на 9%, до 23,3 тыс. рублей в месяц. При этом своим арендаторам собственники квартир делали скидки в 25–30%.

Глава департамента аренды федеральной компании «Этажи» Ольга Павлинова сообщила, что собственники недвижимости в крупных городах делают скидки до 15% от изначальной цены. При этом начальная стоимость предложения снизилась на 8–10%. Также в крупных городах заметен рост конкуренции на рынке арендной недвижимости.

В небольших городах цены просели в меньшей степени, потому что и ранее они были на достаточно низком уровне. В ряде регионов, наоборот, отмечается положительная динамика. Часть спроса в регионе формируют клиенты, которые приезжают на лето.

Для собственников сохраняются негативные прогнозы на будущее. После того, как ограничения будут полностью сняты, вирус все равно не исчезнет сам по себе. Это скажется на поведении потребителей. Вряд ли стоит ожидать восстановления сектора до конца 2020 года, так как у большинства россиян доходы не успеют вернуться на прежний уровень.

Падение арендных ставок ожидается до конца лета. Цены могут просесть еще на 15% в крупных населенных пунктах. Возвращение средних ставок аренды к прежним значениям возможно не ранее лета 2021 года.


58% россиян потеряли в зарплате за время карантина

С момента ввода ограничительных мер, введенных в связи с коронавирусом, у 58% россиян уменьшилась зарплата. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование онлайн-сервиса поиска работы и подбора персонала «Работа.ру». 

В мае портал опросил 2,3 тыс. трудоустроенных граждан России старше 18 лет. Оказалось, что за время режима самоизоляции большинству из них понизили зарплату (58%), у 39% заработок остался на прежнем уровне и только 3% сообщили о росте ежемесячного профессионального дохода. Премию снизили 66% трудоустроенных граждан.

Недавно Росстат публиковал сведения о том, что реальные располагаемые доходы россиян в январе-марте снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Ряд экспертов предполагает, что на большинство россиян еще не успели повлиять последствия ограничительных мер, поэтому снижения доходов еще стоит ожидать.

 


Минэкономразвития предлагает расширить полномочия государства в банкротстве предприятий

Министерство экономического развития внесло в Госдуму ряд законодательных инициатив. Одной из них стало усовершенствование законодательства о банкротстве, сообщает rusbankrot.ru.

Ведомство предложило наделить некий государственный орган полномочиями по выявлению признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Сейчас этим занимаются арбитражные управляющие. Новация коснется банкротящихся компаний, долги которых перед ФНС превысили 100 млн рублей.

Кроме того, предлагается увеличить роль государства в банкротстве стратегических предприятий. По мнению ведомства, это можно сделать, если предоставить возможность профильному министерству заменить кандидатуру выбранного управляющего. В данный момент в аналогичных ситуациях правительство вправе лишь выдвигать особые условия к кандидатуре управляющего.

Поправки являются дополнением к мартовской инициативе министерства, где уже содержался ряд идей по усовершенствованию банкротного законодательства. Ранее ведомство также предлагало сократить количество процедур до оздоровления и конкурсного производства, а также передать ФНС статус преимущественного залогового кредитора.