Выдача ипотеки сократилась на 18% по итогам апреля

1 минута
Поделиться новостью:

Кредитные компании России в прошлом месяце текущего года выдали 81,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму в 184 млрд рублей. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на предварительные данные «Объединенного кредитного бюро». 

В сравнении с мартом 2020-го выдачи сократились на 33% по количеству и на 39% по объему, а относительно апреля 2019 года объем выдачи уменьшился на 18%. 

Выдача ипотеки сократилась в апреле не так сильно, как другие сегменты розничного кредитования. Причина в том, что у сделок по покупке недвижимости длительный цикл оформления. В статистике учтены те кредиты, работа по которым началась задолго до апреля, еще до ввода карантина. Более того, поддержку ипотеке оказывал ажиотажный спрос на недвижимость в марте. В прошлом месяце рынок недвижимости замер, поэтому это должно отразится на ипотечном кредитовании по итогам мая.


Банки подписали соглашение по кредитам на поддержку занятости

Министерство экономического развития договорилось с банками о поддержке занятости сотрудников в объеме 200 млрд рублей. Об это сообщают Banki.ru со ссылкой на заявление главы ведомства Максима Решетникова.

«Буквально неделю назад у нас подписано было постановление по новой кредитной программе с последующим списанием кредитов в том случае, если у нас предприятия сохраняют занятость. Это очень большая программа, одна из самых крупных. Она реализуется в рамках продолжения программы по грантам, которые сейчас налоговая перечисляет субъектам МСП, то есть это будет такое продолжение логичное. И на сегодняшний момент, вот буквально на субботу, у нас уже с банками подписано соглашение на лимиты в 200 миллиардов рублей из 250 миллиардов, которые в целом в программе предусмотрены», — отметил министр.

С 1 июня 2020 года по поручению президента России будет запущена обновленная программа кредитования компаний, которая будет направлена на поддержку занятости россиян. Предположительно, она охватит около 7 млн сотрудников разных компаний.

Объем кредита будет рассчитываться, исходя из размера штата на 1 июня, умноженного на МРОТ и на число месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря. Если предприятие сохранит к 1 марта 2021 года занятость на уровне 90% от той, что была 1 июня 2020 года, тогда кредит будет списан н 100%. Если же занятость сохранится на уровне 80%, то можно будет рассчитывать на списание 50% кредитных средств. Если будет уволено больше человек, предприятие должно будет выплатить кредит полностью самостоятельно.

 


Около 16% экономических преступлений совершили в 2019 году предприниматели

Генпрокуратура подсчитала, что 16% экономических преступлений, которые регистрируются в России, совершаются предпринимателями (каждое шестое преступление), передает ТАСС. 

Суммарное количество экономических преступлений уменьшилось с 2018 по 2019 года на 4,1%. Однако число тех, что были совершены бизнесменами, увеличилось на 1,3% 16,7 тыс. из 104,9 тыс. Почти 50% из них (8 тыс.) составили мошенничества (ст. 159 УК РФ). Около 427 мошенничеств были сопряжены с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Еще 201 мошенничество было произведено при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ). В сфере кредитования было зафиксировано 32 факта мошенничества и 24 мошенничества в сфере страхования.