Бывший глава Чувашии Игнатьев подал в суд на президента России

1 минута
Поделиться новостью:

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал исковое заявление на президента РФ Владимира Путина в Верховный суд. Иск зарегистрирован 20 мая. В нем говорится, что депутат намерен оспорить указ президента о досрочном прекращении полномочий. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Заявление принято к производству, рассматривать его будет судья Вячеслав Кириллов. Первое судебное заседание состоится 30 июня. До 2003 года Кириллов работал в прокуратуре Чебоксар, после – в Верховном суде Чувашии.

Ранее Михаил Игнатьев был отправлен в отставку президентом РФ. Причиной названа утрата доверия в конце января 2020 года. Причем произошло это после скандала, когда Игнатьев заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины. Видео попало в интернет и вызвало общественный резонанс.

Сейчас его место временно занимает Олег Николаев. Выборы главы Чувашии назначены на 13 сентября.


Объемы реализации смартфонов в России упали на 42%

В апреле в России было продано на 42% меньше смартфонов, чем в марте. А при сравнении с апрелем 2019 года объемы реализации упали на 24%. Об этом сообщают «Ведомости»  со ссылкой на данные исследовательской компании GfK. 

Если рассматривать изменение показателей в деньгах, то падение продаж составило 50% к марту и 29% к апрелю прошлого года. Связано это в том числе и со снижением средней цены смартфона. Если в апреле средняя цена составила 15 250 руб., то в марте она равнялась 17 770 руб. Второй причиной стала пандемия коронавируса. Однако из-за нее возросло количество онлайн-продаж. Так, в марте объемы онлайн-продажи смартфонов увеличились на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а в апреле — на 70%. 

Сократившийся спрос на смартфоны отметили представители МТС и «Вымпелкома». Они уверены, что причина в закрытии салонов связи - коронавирус.

 


Мусорный оператор из Магадана пригрозил банкротством

Руководитель регионального оператора по вывозу ТКО "Магаданский" Владимир Зябликов сообщил, что даже при стопроцентной собираемости платы, тарифы за вывоз мусора необоснованно малы. Они не перекрывают все затраты предприятия и рано или поздно приведут к банкротству, сообщает vostok.today.

Зябликов уверен, что мусорная реформа на данный момент принесла больше вреда, чем пользы.

Действующие предприятия Колымы, которые располагают собственным автопарком и укомплектованным штатом сотрудников, отказались участвовать в реформе. Причиной было названы слишком большие риски несостоятельности. По их мнению, анализ требований к регоператору и расценок на вывоз ТБО – не в пользу бизнеса.

В выигрыше от реформы осталась только мэрия Магадана. Местные чиновники ушли от необходимости искать пути оперативной замены ржавых контейнеров на их современные аналоги, выслушивать рекламации по поводу качества работы этого подразделения городских коммунальщиков. 

Жалоб от горожан также не стало меньше. В основном жалуются на состояние контейнерных площадок и периодичность вывоза отходов. Обстановка осложняется спором вокруг городского полигона отходов. Городские чиновники настаивают на том, что он переполнен и представляет экологическую угрозу, а областные уверены, что его еще можно использовать как минимум лет десять.

В этой связи не исключается, что в ближайшее время будет выдвинуто и рассмотрено предложение о повышении платы за вывоз мусора для жителей областного центра.