Должники все чаще не платят, но активнее общаются с коллекторами

1 минута
Поделиться новостью:

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств сообщила, что должники по банковским кредитам, чьи долги выкуплены коллекторскими агентствами стали реже сдерживать обещания по погашению займов, но чаще разговаривать с коллекторами. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По результатам апреля среднемесячный уровень контактности по агентским портфелям упал на почти 1 процентный пункт по сравнению с мартом, до 27,8%, и на 7,9 п. п. по сравнению с апрелем 2019 года. При этом среднестатистический уровень контактности цессионных должников составил 37,9%. Показатель на 8,8 п. п. выше мартовского значения и на 7,1 п. п. прошлогоднего апрельского.

По заемщикам, с которыми коллекторы работают по агентской схеме, в апреле задолженность достигла 77,6%, что на 9,1 п. п. выше показателя марта и на 13 п. п. выше прошлогоднего показателя. По цессионной задолженности эта доля сократилась до 47,7% — на 17 п. п. к марту и на 7,4 п. п. к апрелю 2019 года.

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев объяснил, что на контактность должников оказал влияние эмоциональный стресс в условиях режима самоизоляции. Паника от работы с коллекторами усилилась. Должники и раньше могли не платить, а сейчас пришли к решению «повременить». 

Тем более, что среди неплательщиков появился новый тип — граждане, которые работают в пострадавших от кризиса отраслях. Они вышли на небольшую просрочку, и коллекторы работают с ними еще по агентской схеме. Этот тип должников более ответственен и старается вернуться в график платежей, что объясняется ростом собираемости по агентским договорам.

Эксперты уверены, что подобная ситуация сохранится в следующие несколько месяцев. Первоочередная задача для россиян сейчас – обеспечение семьи, и только потом возврат долга. Показатели вернутся к докризисным не раньше осени.


Мошенники из Санкт-Петербурга украли 20 млн рублей с банковских карт

Полицейские в Санкт-Петербурге задержали группу мошенников, которые подозреваются в похищении с банковских карт 200 человек около 20 млн рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт петербургского главка МВД России.

«Сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержаны пять человек, подозреваемых в кражах денежных средств с банковских счетов граждан», — заявила официальный представитель российского МВД Ирина Волк.

Двое находятся под стражей, еще трое – под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. В отношении все пятерых возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

Злоумышленники рассылали жертвам SMS-сообщения с текстом «Ваша карта заблокирована. Для получения информации необходимо связаться по телефону ...». Пользователи банковских карт перезванивали и сообщали свои банковские реквизиты «операторам». Затем с карт исчезали деньги.

Для массовой рассылки сообщений мошенники использовали программы. Один из злоумышленников предоставил для незаконных действий около 5 тысяч SIM-карт, которые были оформлены на несуществующих лиц.

Импровизированные кол-центры организовывались в арендованных на несколько дней квартирах в Санкт-Петербурге.

За все время обысков по адресам проживания фигурантов и в «call-центрах» изъяли 1,5 тыс. сим-карт, мобильные телефоны, GSM-модемы, портативные компьютеры, смартфоны и другие предметы.

Ранее сотрудники МВД также сообщили о двух заключенных из астраханского СИЗО, которые обманули 35 жителей Камчатского края за пять месяцев. Нанесенный ими ущерб составил 1,5 млн рублей.

Мошенники представлялись жертвам сотрудниками правоохранительных органов и убеждали их в том, что за вознаграждение могут избавить их родственников от административной или уголовной ответственности.

 


Бывший глава Чувашии Игнатьев подал в суд на президента России

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал исковое заявление на президента РФ Владимира Путина в Верховный суд. Иск зарегистрирован 20 мая. В нем говорится, что депутат намерен оспорить указ президента о досрочном прекращении полномочий. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Заявление принято к производству, рассматривать его будет судья Вячеслав Кириллов. Первое судебное заседание состоится 30 июня. До 2003 года Кириллов работал в прокуратуре Чебоксар, после – в Верховном суде Чувашии.

Ранее Михаил Игнатьев был отправлен в отставку президентом РФ. Причиной названа утрата доверия в конце января 2020 года. Причем произошло это после скандала, когда Игнатьев заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины. Видео попало в интернет и вызвало общественный резонанс.

Сейчас его место временно занимает Олег Николаев. Выборы главы Чувашии назначены на 13 сентября.