Правительство РФ исправило ошибку по утверждению перечня наиболее пострадавших отраслей экономики

1 минута
Поделиться новостью:

Правительство РФ сообщило об устранении несоответствия законодательству в правовом режиме моратория на банкротство путем корректировки отсылки к перечню отраслей, которые имеют право на такую защиту. 

Соответствующее постановление от 22 мая 2020 года №729 было опубликовано на сайте правительства в понедельник. Оно предусматривает внесение изменений в постановление правительства №428 от 3 апреля 2020 года о моратории на внешние банкротства для компаний и ИП, которые больше всего пострадали от пандемии COVID-19. 

Напомним, что перечень наиболее пострадавших отраслей был утвержден решением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Однако по Закону о несостоятельности он должен утверждаться актом правительства. Теперь в постановлении правительства №428 будет упоминаться не "комиссионный" список, а перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, который утвержден постановлением правительства от 3 апреля 2020 года №434. 

Мораторий на банкротства в отношении системообразующих и стратегических предприятий организаций и компаний, ИП, чей ОКВЭД попал в вышеупомянутый список, начал действовать с 6 апреля. На данный момент защитные меры действуют в отношении 484,5 тыс. юридических лиц и 1,528 млн ИП, что эквивалентно седьмой части зарегистрированных в РФ компаний и 40% индивидуальных предпринимателей.


Министр экономики рассказал о дополнительных мерах экономической поддержки

Министр экономики Максим Решетников сообщил, что совокупная стоимость антикризисных мер на фоне коронавируса достигла 3,3 трлн руб. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Ранее правительство подготовило три пакета помощи гражданам и бизнесу.

В 12 мая власти начали фиксировать повышение экономической активности населения. Это произошло, как только регионы начали смягчать ограничения. Сейчас удалось достичь 79% от уровня экономической активности до кризиса.

Однако Решетников напомнил, что до сих пор значительный объем экономики находится в так называемой «заморозке», до сих пор из-под ограничений не выведен сектор непродовольственной розницы, «выключен» общепит и туризм.

По словам министра, эпидемиологическая ситуация в стране постепенно улучшается, поэтому можно продолжать поэтапно снимать ограничения. Регионы этими возможностями пользуются.

Министерство экономики настаивает также на продлении моратория на плановые проверки для субъектов МСП в 2021 году и автоматическом продлении лицензий.

Это уже третий пакет мер, направленный на помощь населению и бизнесу. В их числе — выдача компаниям льготных кредитов, которые можно будет не возвращать в случае сохранения 90% штата сотрудников.


Минтруд сообщил о готовности поддержать идею введения страхования от безработицы

В случае если идею утвердят, то с зарплат граждан начнут вычитать новый сбор. Это будет взнос в специальный фонд, за счет которого люди, лишившиеся работы, будут получать пособия. Об этом сообщили сегодня «Известия».

Ведомство, однако, обратило внимание на вероятные сложности: разработка такой системы станет возможна только тогда, когда представители профсоюзов и бизнес договорятся о самых главных моментах.

Бизнес пока идею не поддерживает. Далеко не каждая организация сейчас готова к увеличению финансового бремени. Тем более, что это противоречит обещаниям властей смягчить нагрузку на компании.