Инфляционные ожидания россиян в мае 2020 года продолжили снижение

1 минута
Поделиться новостью:
Согласно данным телефонных опросов компании "инФОМ", которые проводятся с марта 2020 года по заказу Банка России, в мае инфляционные ожидания бизнеса и населения продолжили снижаться. 

В категорию наиболее подорожавших товаров реже стали входить овощи и фрукты, а также товары длительного хранения. В апреле граждане заметили наиболее высокий рост цен, но в мае они снова "выровнялись", а на некоторые товары даже стали снижаться. 

По данным мониторинга предприятий, проведенного Банком России в мае 2020 года, ценовые ожидания бизнеса на ближайшие три месяца снизились под влиянием укрепления рубля и сокращения издержек. Рост ожиданий наблюдался лишь у предприятий добычи полезных ископаемых, что было связано с динамикой мировых цен на сырье.

Сбербанк стал участником Системы быстрых платежей

Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России, рассказала, что Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей (СБП). Это последний крупный российский банк, который не работал с СБП. 

"Ъ" уточняет, что Сбербанк подключился к СБП 27 мая. Ожидается, что подключение Сбербанка к СБП увеличит количество переводов между гражданами, а также переводов от физических лиц к юридическим. Воспользоваться СБП уже можно в мобильном приложении "Сбербанк Онлайн". 


85 % пенсионеров получают выплаты на карты "Мир"

Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России, в своей презентации на онлайн-заседании по годовому отчету регулятора сообщила, что 85 % пенсионеров получают выплаты на карты "Мир". 

По данным "Прайма", Ольга Скоробогатова сообщила, что еще есть пожилые люди, получающие выплаты на банковский счет или наличными. Заставлять их переходить на карты "Мир" ЦБ РФ не планирует. 

Изначально всех пенсионеров, получающих государственные выплаты безналично, должны были перевести на банковские карты "Мир" до 1 июля 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса сроки перевода на карты "Мир" были продлены до 1 октября 2020 года.