BCG прогнозирует рост безработицы в России на 8–10%

1 минута
Поделиться новостью:

Безработица в России может вырасти в ближайшее время с 4,6% до 8–10%, говорится в обзоре The Boston Consulting Group (BCG). Причем это только показатели базового сценария, передает «Коммерсантъ». Если развитие пойдет по негативному пути, то нас ждет падение показателя до 12–15%. Если же ситуация будет развиваться благоприятно, уровень вырастет до 6–7%. К концу года ситуация может улучшиться.

«Число безработных в России может вырасти с докризисных 4,6% в два или даже три раза в зависимости от масштабности кризиса, но уже к концу 2020 г. ситуация может начать улучшаться. Важно делать шаги по управляемому возврату бизнеса к работе, со строгими протоколами и мониторингом», — говорится в обзоре.

Эксперты также пришли к выводу, что всего в мире на фоне пандемии коронавируса в ближайшие два-три месяца работу может остаться без работы каждый шестой человек. Всего за 2020 год потерять работу или перейти на частичную занятость могут почти 2 млрд человек.

За апрель число безработных в России увеличилось с 3,5 до 4,3 млн человек. Показатель безработицы по сравнению с мартом вырос на 23% и составил 5,8%.


ВВП России снизился на 12% за апрель 2020 года

Апрельский ВВП в России рухнул на 12% в годовом выражении. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Картину деловой активности» Минэкономики. При этом падение показателя за январь-февраль оценивается на уровне 1,9%.

Ведомство отметило, что с 30 марта в России был введен нерабочий период для борьбы с коронавирусом. Одновременно сохранялась «негативная внешнеэкономическая конъюнктура» и карантинные меры в странах, которые являются торговыми партнерами.

Серьезнее всего спрос упал в тех секторах экономики, которые ориентированы на потребительский спрос. Объем платных услуг сократился на 37,9%, причем еще в марте показатель составлял -5,4%. Падение связано с приостановкой работы предприятий в сфере досуга, культуры, спорта и бытовых услуг.

Росстат оценил рост ВВП России в первом квартале на 1,6%. Минэкономики считает, что экономический рост был выше – на 1,8%. В текущем квартале ведомство ожидает падения не менее чем на 9,5%. 

Финансовый регулятор прогнозирует падение ВВП во II квартале 2020 года на 8%, а по итогам года — падение на 4–6%. Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что ВВП России снизится на 5% в 2020 году. 


Министерство труда предлагает установить запрет на увольнение из-за приостановки работы

Минтруд разработал проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношении в 2020 году» на фоне пандемии COVID-19. В документе предусмотрен особый порядок увольнения сотрудников и введения режима простоя, сообщает РБК.

Согласно условиям ТК РФ, работодатель имеет право ввести простой, сократить штат или численность персонала или, например, сократить рабочий день до неполного. Министерство труда настаивает на том, что необходимо запретить компаниям и ИП увольнять работников или отправлять в простой по инициативе работодателя со ссылкой на карантинные ограничения.

«Прекращение трудовых отношении с работником, на которого распространяются ограничительные мероприятия, осуществляется по инициативе работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон», — говорится в документе.

Однако проект постановления не содержит отсылки на то, что во время карантина работодатель не может решить сократить штат или численность персонала. В случае если это происходит, и срок уведомления сотрудников истекает в период карантина, увольнение должно производиться только после его завершения.

После того, как будет утвержден пакет мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях распространения пандемии власти смогут временно вводить особое регулирование трудовых отношений. Госдума приняла проект в трех чтениях. Закон вступит в силу после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

Ранее Росстат сообщал, что число безработных в апреле в России выросло с 3,5 до 4,3 млн человек. Уровень безработицы повысился за месяц на 23% и составил 5,8%.